您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
桑维亮在全州产业发展和产业大招商暨优化营商环境会议上强调 打好三年攻坚战 推动产业大突破 乘势开创黔东南高质量发展新局面
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

4月6日,全州产业发展和产业大招商暨优化营商环境会议在凯里召开。省人大常委会副主任、州委书记桑维亮出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面贯彻落实全省新型工业化暨开发区高质量发展大会、全省产业大招商暨优化营商环境工作大会精神,切实把思想和行动统一到州委、州政府决策部署上来,背水一战、攻坚克难,坚决打好三年攻坚战,奋力推动产业大突破,乘势开创黔东南高质量发展新局面。

州委副书记、州长罗强主持会议,州人大常委会主任汤越强,州政协主席、州委宣传部部长、州委统战部部长潘玉凤,州委常委,州人大常委会、州政府、州政协有关领导,州法院、州检察院主要负责同志出席会议。

桑维亮指出,当前,发展不足是我州最大的问题,产业滞后是我州最大的短板,加快发展是我州最大的任务。打好三年攻坚战、推动产业大突破是开启全面建设社会主义现代化新征程的重要举措,是实现经济社会高质量发展的必然选择,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的迫切需要,是做大我州经济总量实现赶超突围的战略抉择,是融入新发展格局提升区域竞争力的关键之举。全州上下要提高政治站位、深化思想认识,切实增强打好三年攻坚战推动产业大突破的信心决心。

桑维亮强调,要坚持把依托优势培育主导产业作为主攻方向,坚持把加快健全产业链供应链作为重要任务,坚持把实现有效益可持续发展作为基本要求,坚定不移做强工业经济,千方百计壮大城镇经济,持之以恒发展特色农业,乘势而上提升旅游品质,加快构建具有黔东南特色、彰显黔东南优势的产业体系。要用好关键一招、奋力招大引强,坚持把产业大招商作为经济工作的重中之重,大力实施产业大招商三年倍增行动计划,突出招商重点,优化招商方式,凝聚招商合力,守住招商底线,充分激发打好三年攻坚战推动产业大突破的动力活力。要优化营商环境、提升服务质量,打造高效便捷的政务环境、规范有序的市场环境、依法办事的法治环境、亲商安商的发展环境,着力塑造打好三年攻坚战推动产业大突破的竞争优势。

桑维亮要求,要加强组织领导、强化要素保障,广泛凝聚打好三年攻坚战推动产业大突破的强大合力。要加强组织协调,构建强有力的指挥体系;压实工作责任,健全抓落实的责任体系;做好保障服务,提供更精准的要素支撑;狠抓人才建设,配备能打赢的干部队伍;严格督查考核,构建科学化的奖惩机制。

会上,州委常委、副州长魏世平通报了2020年全州产业大招商及营商环境情况,宣读了《中共黔东南州委 黔东南州人民政府关于表扬黔东南州2020年营商环境优化提升工作先进单位和先进个人的决定》;州委常委、常务副州长周舟宣读了《中共黔东南州委办公室 黔东南州人民政府办公室关于印发<黔东南州产业发展三年倍增计划实施方案(2021-2023年)的通知>》;各县市签订了产业倍增、产业大招商及优化营商环境责任书,各县市就如何实现产业倍增作了发言,榕江、锦屏就营商环境作了经验交流发言,麻江、天柱、凯里就产业大招商作了检讨表态发言。

州委、州政府秘书长及有关副秘书长,州有关部门及中央、省驻凯单位主要负责同志,各县(市)党政主要负责同志,部分金融机构及州属国有企业主要负责同志,部分大中专院校主要负责同志,部分非公企业、商会、行业协会负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序