您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
州十四届人大七次会议举行第二次全体会议
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

3月1日,州十四届人大七次会议举行第二次全体会议,听取州人大常委会工作报告、州中级人民法院工作报告、州人民检察院工作报告。

大会执行主席桑维亮、罗强、汤越强、文松波、潘玉凤、耿生茂、梁承祥、罗亮权、陈英华、袁尚勇、黄瑜、王镇义在主席台前排就座。陈英华主持会议。

州委常委,州人大常委会、州政府、州政协有关负责同志,凯里军分区、州法院、州检察院主要负责同志,部分州内省属高校主要负责同志以及主席团其他人员在主席台就座。

会议应出席州十四届人大代表388名,实到355名,出席人数符合法定人数。

受州人大常委会委托,州人大常委会主任汤越强向大会作州人大常委会工作报告。汤越强从六个方面回顾了过去一年的主要工作:坚持党的领导,坚定人大工作正确政治方向;坚持尽锐出战,助推脱贫攻坚取得全面胜利;坚持科学立法,实现以良法促发展保善治;坚持依法监督,助力疫情防控和经济社会发展;坚持优化服务,人大代表主体作用得到充分发挥;坚持守正创新,着力推动人大工作与时俱进。

汤越强说,过去一年,州人大常委会在州委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行法定职责,全力保障州委重大决策部署贯彻落实,有力助推全州经济社会高质量发展,强力促进全州民主法治建设稳步向前。2021年,州人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及习近平总书记对贵州工作重要指示精神,认真贯彻落实省委十二届八次全会、州委十届十次全会和州委人大工作会议精神,紧紧围绕中央、省委决策部署和全州工作大局,积极履职,主动作为,为全州“十四五”开好局、起好步作出人大新贡献,以优异成绩喜迎中国共产党百年华诞。并将重点从五个方面做好2021年州人大常委会工作:把准政治方向,发挥制度优势;加强立法工作,提高立法质效;强化重点监督,增强监督实效;改进代表工作,发挥代表作用;抓好自身建设,提升履职能力。

州中级人民法院院长雷勇作州中级人民法院工作报告。他说,2020年,全州法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,在州委坚强领导下,在州人大及其常委会有力监督下,在州政府、州政协和社会各界大力支持下,在上级法院悉心指导下,坚持以人民为中心,服务大局、公正司法,为统筹推进疫情防控和经济社会高质量发展、确保完成决胜脱贫攻坚目标和全面建成小康社会提供了有力司法服务和保障。2021年,全州法院要深入贯彻落实习近平法治思想,坚持党对法院工作的绝对领导,以自我革新、全面创新的新发展理念改进完善法院各项工作,推进审判体系和审判能力现代化,全面贯彻实施民法典,全面加强民生司法保障,全面深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,扎实开展法院队伍教育整顿,为续写黔东南高质量发展新篇章作出积极贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

州人民检察院检察长金亦贱作州人民检察院工作报告。他说,2020年,在州委和省检察院的坚强领导下,在州人大及其常委会的有力监督下,全州检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,忠实履行法律监督职责,各项工作取得新成效。2021年,全州检察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,坚持党的绝对领导,主动服务发展大局,全面深化平安建设,着力推进法治建设,坚决办好为民实事,锻造过硬检察队伍,忠实履职、不负韶华,努力开创新时代黔东南检察工作新局面。

会议表决通过了州十四届人大七次会议选举办法。

列席大会的有:出席州政协十二届六次会议的全体委员和列席人员;不是州人大代表的州委常委、副州长;州内省属高校主要负责人;州委工作部门和单位主要负责人;州政府组成部门主要负责人;州政府直属事业单位及相关工作部门主要负责人;人民团体主要负责人;州消防救援支队主要负责人;中央、省驻凯单位主要负责人;州政府驻外办事处主要负责人;部分州属企业、学校、医疗机构主要负责人;州十三届省人大代表;州十四届人大常委会预算审查监督咨询专家;部分大会副秘书长;州人大常委会机关副县级以上干部。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序