您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
州政协十二届六次会议隆重开幕
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

2月27日上午,中国人民政治协商会议第十二届黔东南苗族侗族自治州委员会第六次会议在凯里隆重开幕。

省人大常委会副主任、州委书记桑维亮应邀出席并作重要讲话。州委副书记、州长罗强,州人大常委会主任汤越强,省人大常委会委员、州人大常委会原主任耿生茂,州人大常委会原主任、州关工委主任梁承祥应邀出席开幕会,祝贺大会召开。

省政协民宗委副主任、州政协主席文松波,州政协党组书记、州委宣传部部长、州委统战部部长潘玉凤,州政协副主席刘晓春、唐斌、杨政宇、贺代宏、袁尚勇、黄瑜、王镇义,州政协秘书长潘诗权在主席台前排就座。文松波、刘晓春、贺代宏担任开幕会执行主席。刘晓春主持开幕会。

应邀出席开幕会的领导同志还有:州委常委,州人大常委会副主任,州政府副州长,州法院、州检察院、住凯高校主要负责同志等。

大会应到十二届州政协委员 368人,实到325人,符合规定人数。

上午9时,大会开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

会议首先审议通过了州政协十二届六次会议议程。

桑维亮代表中共黔东南州委向大会召开表示热烈祝贺。他说,刚刚过去的2020年是我州发展极不平凡的一年。面对经济下行压力持续加大、国际国内形势的深刻复杂变化特别是突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全州上下逆风破浪、全力以赴统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展各项工作,坚决克服新冠肺炎疫情、冰雹及洪涝灾害等严重影响,推动全州保持了经济持续健康发展、社会和谐稳定的良好局面。

桑维亮指出,过去一年来,我们众志成城、共克时艰,疫情防控取得重大成果;我们尽锐出战、攻坚克难,脱贫攻坚取得重大胜利;我们不畏艰难、砥砺奋进,经济发展实现强劲复苏;我们重点整治、精准防范,社会大局保持和谐稳定;我们倾心用情、服务为民,全力保障和改善民生福祉。这一年,全州各级政协组织和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和落实疫情防控与经济社会发展各项工作中,敢于担当,履职尽责,为全州各项事业发展汇聚了正能量、作出了新贡献。

桑维亮强调,开启全面建设社会主义现代化新征程,我们必须把习近平总书记视察贵州重要讲话指示精神作为一切工作的总遵循、总纲领、总指引,坚决做到“两个维护”,始终沿着总书记指引的正确方向前进,在全面建设社会主义现代化新征程上闯新路、开新局、抢新机、出新绩;必须坚持以高质量发展统揽全局,奋力推动经济高质量发展;必须坚持以人民为中心的发展思想,不断增进人民福祉;必须牢固树立底线思维,统筹抓好发展和安全两件大事;必须毫不动摇加强党的建设,走好新时代的长征路;必须发扬民主凝聚共识,汇聚起发展团结奋进的磅礴力量。希望全州各级政协组织加强思想政治引领、广泛凝聚共识,在汇聚发展正能量上发挥更大作用;始终注重增进共识促进团结,凝聚众志成城的强大合力,为黔东南发展广泛凝聚智慧和力量。希望广大政协委员将凝聚共识融入各项履职活动,深入贯彻“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,主动适应时代和任务的变化,自觉增强履职本领,自觉锤炼道德品行,坚定理想信念,牢记初心使命,充分发挥在政协工作中的主体作用。

受政协第十二届黔东南州委员会常务委员会委托,文松波向大会作工作报告,从五个方面总结回顾了十二届州政协常委会过去一年的工作,明确了2021年主要任务,提出了具体工作建议。

报告指出,2020年是决战决胜脱贫攻坚、同步全面小康和“十三五”圆满收官之年。这一年,我们还经历了抗击新冠疫情“加试题”的严峻考验。一年来,州政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共黔东南州委的坚强领导和省政协的有力指导下,坚持“两大主题”,履行“三大职能”,充分发挥专门协商机构作用,紧紧围绕州委中心工作履职尽责,为完成我州经济社会发展各项目标任务作出了积极贡献。

报告强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程起航之年。州政协及其常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九届五中全会和省委十二届八次全会、州委十届十次全会精神,坚持团结和民主两大主题,认真履行“三大职能”,聚焦落实“一二三四”的总体思路,着力提高调查研究水平,着力增强协商议政实效,着力强化民主监督职能,着力做好团结联谊工作,为实现“十四五”发展良好开局作出积极贡献。

刘晓春在主持时说,开好这次会议,对广泛凝聚强大力量助力全州经济社会高质量发展,推动“十四五”开好局、起好步,具有十分重要的意义。大家要以饱满的政治热情和高度的责任感、使命感,围绕会议的各项议程,坦诚建言资政,切实履行职责,认真完成大会的各项任务,共同努力把这次会议开成一次民主团结、务实奋进、共促发展的大会。

受政协第十二届黔东南州委员会常务委员会委托,贺代宏向大会作提案工作情况报告。一年来,共提交提案182件,经审查,立案179件,立案提案已全部办复完毕,办复率为100%,满意率为99.44%。

住黔东南州的省政协委员,大会副秘书长,部分州直部门负责人,州政协机关县级干部,各县(市)政协秘书长等列席会议。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序