您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
桑维亮在凯里学院作脱贫攻坚形势政策报告时寄语全州广大青年学生 珍惜青春 不负韶华 建功新时代 共筑中国梦
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

10月21日,州委书记桑维亮到凯里学院为全校师生作脱贫攻坚形势政策报告,与大家交流谈心。桑维亮寄语全州广大青年学生,希望大家珍惜青春、不负韶华,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史舞台上谱写新时代的青春之歌。

州人大常委会副主任、州委秘书长吴明出席报告会,凯里学院党委书记宋广强主持报告会。

窗外寒意正浓,屋内暖意融融,凯里学院会堂报告厅里座无虚席。报告会开始后,桑维亮首先与大家共同回顾了今年以来经历的这场新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。他说,疫情发生后,我州认真贯彻落实习近平总书记有关疫情防控工作的重要指示精神,按照中央和省委的部署,第一时间响应、迅速投入战“疫”,及时有效控制住了疫情,为我们夺取脱贫攻坚战全面胜利、确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官抢得了时间。

接着,桑维亮围绕“为什么要提出坚决打赢脱贫攻坚战?”“以习近平同志为核心的党中央怎样谋划脱贫攻坚战顶层设计?”“黔东南怎样贯彻落实中央和省委部署坚决打赢这场脱贫攻坚战?”“青年学生如何为实现中国梦建功立业?”等四个问题跟全院师生进行了亲切交流,并逐一进行了回答。

桑维亮指出,打赢脱贫攻坚战,是党中央从全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的战略高度作出的重大决策部署,是践行为人民服务根本宗旨的充分体现,是中国特色社会主义制度优越性的充分彰显,是持续保持国家长治久安的重要保障,是全面建成小康社会的底线任务,是密切党群关系巩固长期执政基础的必然要求,具有十分重大而深远的意义。

在介绍以习近平同志为核心的党中央怎样谋划脱贫攻坚顶层设计时,桑维亮说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、审时度势,把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,重点解决了“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”四个问题,并围绕精准扶贫精准脱贫,以改革为动力,创新扶贫体制机制,建立了中国特色脱贫攻坚制度体系。

当讲到黔东南贯彻落实中央和省委部署、坚决打赢这场脱贫攻坚战时,桑维亮用生动鲜活的数据和事例,重点围绕打好以农村“组组通”硬化路为重点的基础设施建设、易地搬迁扶贫、产业扶贫和教育医疗住房“三保障”、“四场硬仗”对我州坚决打赢脱贫攻坚战作了深入浅出的讲述,详细介绍了“六个坚持”“五个体系”以及林下经济“四大工程”“百千万工程”、劳务就业“365”模式等经验做法。他说,经过长期奋斗,黔东南脱贫攻坚取得了决定性进展、历史性突破。这些成绩的取得,归根结底是得益于以习近平同志为核心的党中央的正确领导,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。我们要从黔东南脱贫历程中深刻领悟中国共产党领导的政治优势,深刻领悟中国特色社会主义的制度优势,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

对于新时代青年学生如何围绕共铸中国梦来建功立业,桑维亮语重心长地说:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是你们青年一代的。你们将肩负起更加光荣而艰巨的历史使命,中华民族伟大复兴的中国梦,最终将要在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”他衷心希望广大青年学生坚定理想信念、把准思想航道,保持家国情怀、听党话跟党走,练就过硬本领、不负青春韶华,勇于担当责任、致力创新创造,矢志不渝奋斗、锲而不舍前行,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史舞台上书写华丽青春、创造辉煌人生。他热忱欢迎广大青年学生毕业后选择黔东南、留在黔东南、奉献黔东南,在黔东南大地上用智慧、责任和行动谱写新时代的青春之歌。

讲得精彩、听得认真,一个半个小时的报告会在不知不觉中进入尾声,精彩的报告赢得现场阵阵掌声。

现场师生一致认为,桑维亮书记的报告全面详细、旁征博引,是一堂生动深刻的国情、州情、社情课,大家深受教育、受益匪浅。大家表示,今后要主动投身脱贫攻坚、积极参与乡村振兴,在实践中学真知、悟真谛,经风雨、壮筋骨,努力在新时代干出一番事业。

州有关部门和凯里学院负责同志参加报告会,凯里学院数百名师生在现场聆听了报告。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序