您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
我州召开“凯里市法治云平台”推广应用工作专题会
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

10月13日,“凯里市法治云平台”推广应用工作专题会在州政府东楼会议厅召开。州委常委、州委政法委书记潘亮出席会议并讲话,副州长杨秀涧主持会议,州中级人民法院院长、州人民检察院检察长、州委政法委常务副书记、州司法局局长出席会议。

会上,凯里市司法局人员对“凯里市法治云平台”进行了现场演示讲解,凯里市政法委书记作“凯里市法治云平台”工作经验交流发言,州中级人民法院副院长作全州行政审判工作情况通报,州司法局局长就“凯里市法治云平台”推广应用进行安排部署,州人民检察院检察长、州中级人民法院院长分别对全州检察系统和法院系统提工作要求。

会议强调,要提高政治站位,充分认识推广应用“凯里市法治云平台”的重要性和必要性。一是推广应用“凯里市法治云平台”是履行法治政府建设主体责任的必然要求,是党政机关履行法治政府建设主体责任的一个有效抓手。二是破解行政执法中存在的突出问题的必然要求,当前我州还存在着行政诉讼败诉率高、行政机关负责人出庭应诉率低、司法建议回复率低的“一高两低”问题,“凯里市法治云平台”的深度开发和应用,为行政案件诉前沟通、行政机关负责人出庭应诉及司法建议回复量身定制了智能管控的“数据铁笼”,对破解“一高两低”难题提供了解决方案。三是回应人民群众对依法行政和公平正义关切的必然要求,使每一起执法行为经得起检验,确保政治效果、社会效果和法律效果的统一。

会议强调,要强化工作措施,统筹协调推进“凯里市法治云平台”的落地应用。一要提高认识,形成合力。法院、检院、司法及各级行政执法部门要从法治黔东南建设的高度去认识“凯里市法治云平台”的推广应用工作,要摒弃单打独斗的旧思想、旧观念,通过平台的一体化应用形成执法和监督合力,共同推进行政执法工作迈上新台阶。二要强化培训,提升能力。州司法局要牵头做好平台操作技能培训,组织专业的培训师资,对各县(市)、州直各部门进行全面培训。各县(市)、州直各部门要根据实际情况,保障到位。三要强化应用,提升效能。法院系统必须在立案后的第一时间,把案件信息录入平台,启动沟通和监督。司法行政机关要积极发挥法治协调部门的作用,促成行政机关和审判机关的诉前沟通,同时要发挥行政执法监督的职能职责,实行有效内部监督。各县(市)政府、各行政执法部门要实现所有行政执法案件对法治云平台应用全覆盖,要高度重视行政机关负责人出庭应诉和司法建议的回复,确保两项指标达到100%。检察机关要对平台案件实现监督全覆盖,及时提出整改意见和司法建议,和行政机关内部监督、司法行政部门的行政执法和监督共同发力,提升监督效能,促进行政执法案件提升。

会议要求,要强化组织领导,精心部署确保凯里市法治云平台的有效应用。一要扛起责任,全面统筹协调。各县(市)、州直各部门“一把手”要亲自过问,亲自抓,统筹协调,落实责任分工,将平台应用推广作为一项重点工作来推进。二要抓实任务,把握工作进度。各县(市)、州直各部门要紧紧围绕会议提出的工作目标、主要任务、工作要求开展工作,把握工作进度,确保本县(市)、本部门的推广应用工作与全州同步。三要严格考核,推进应用工作。州委依法治州办要建立月通报机制,将各县(市)各单位推广应用凯里市法治云平台工作进度和成效纳入通报,作为对各县(市)、州直各部门的目标绩效、平安建设、法治政府建设的重要考核内容。

各县(市)政法委书记、分管副县(市)长、法院院长、检察院检察长、司法局局长,州直各行政执法部门分管同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府