您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
我州落实贵州省推进消费扶贫助力决战决胜脱贫攻坚行动会议召开
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

9月14日上午,州委常委、常务副州长周舟同志召集州政府有关副秘书长、州直有关部门负责同志在州政府612会议室召开会议,专题听取我州落实贵州省推进消费扶贫助力决战决胜脱贫攻坚行动相关工作情况,分析了存在的困难和问题,对抓好下步工作进行了安排部署。

会议要求,一是要提高认识,准确把握消费扶贫动能作用。全州各级各有关部门要全面总结提炼我州消费扶贫工作中的亮点和典型做法,做到互学互鉴,用行之有效的工作方式和方法抓落实。要立足“十四五”规划,将消费扶贫作为“十四五”期间的重要抓手,科学精准定位、强化要素匹配、加强项目谋划,切实把我州绿水青山生态优势转化为助力消费扶贫的经济发展优势,不断提升经济发展效益。

二是要精准定位,充分发挥我州比较优势。州农业农村部门要进一步加强对接,抓好订单式组织生产,科学谋划和编制一批育苗育种和农业基础设施项目,采取适度规模的方式发展现代山地高效特色农业,着力形成标准化、规模化、生态化的农业产业模式。州直有关部门要进一步做好全州消费扶贫“十四五”顶层设计,围绕旅游产业规划全州消费扶贫工作,手段措施要具体化,推进实施要项目化,切实抓住消费增长点和有效投资,加快打造我州特色旅游产品,形成我州立体化消费网络,助推全州脱贫攻坚和乡村振兴。

三是要提质增效,围绕城市经济抓好服务业发展。州发展改革、州商务部门要围绕城市经济统筹抓好服务业发展,逐县梳理全州现代服务业项目清单,建立现代服务业项目模板,加强项目申报和资金配套,做到科学谋划,加快实现全州16个县(市)现代冷链物流、商贸市场流通、大数据管理平台、游客集散中心等现代服务业全覆盖。要加快推进传统服务业转型升级,逐个企业进行研究,采取“一企一策”的方式做好服务和指导,着力促进全州传统服务业提档升级。要充分做好夜间经济、会展经济等新兴服务业态的研究,准确把握市场需求,多角度多层面谋划打造服务业新业态。

四是要加强管理,切实做到履职尽责。全州各级各有关部门要各司其职,切实履行主体责任,全面加强管理。要以市场为导向,有计划组织实施农业生产,加强组织化生产和技术服务支撑,不断提高农产品商品转化率和农产品单品价值。要进一步加强对流通领域的监督管理,强化措施,形成合力,着力打击消费流通领域欺行霸市行为。要坚持党要管党,全面从严治党,不断强化财政资金预算管理,用足用好各项财政专项资金,切实发挥专项资金效益。要积极抓好财源建设,进一步研究推动消费扶贫的财政激励政策措施,充分调动各级各部门工作积极性。

五是强化统计,全面做好统筹调度。州直各有关部门要加强沟通协作,加快建立全州消费扶贫定期会商、及时响应工作机制,全面做好消费扶贫的调度分析、督促检查和跟踪问效。要结合贵州省推进消费扶贫助力决战决胜脱贫攻坚的行动方案,精准把握生产、流通、消费等核心环节,将工作落实由浅入深、将工作调度化繁为简,切实提高消费扶贫统计调度质量。要聚焦我州消费领域短板问题,加强批发业和餐饮业的调度服务,相关部门要认真研究,采取强有力措施,在执行力和落实上狠下功夫,切实提升解决矛盾的能力,依法依规依纪做到应统尽统。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府