您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
州委常委、常务副州长周舟到州消防救援支队调研
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

近日,州委常委、常务副州长周舟带队到州消防救援支队(以下简称支队)调研。副秘书长杨胜年,州应急管理局、支队主要负责同志及相关同志陪同。

周舟实地检查凯里市凯棉路特勤消防站执勤战备情况,召开座谈会听取支队工作情况汇报,详细了解支队改革转制以来消防工作和队伍建设发展态势,研究部署火灾防控和当前重点工作。

周舟充分肯定支队在维护全州消防安全形势稳定、投身抗洪抗疫、服务地方经济社会发展等方面作出的贡献,肯定支队贯彻落实省委、省政府,州委、州政府关于消防安全工作的各项决策部署迅速坚决,消防安全专项整治三年行动和消防安全大起底、大排查、大整治等专项工作推进有力有序,为全州火灾形势持续稳定向好做了大量具有成效的工作。

周舟要求,要充分认清当前全州严峻复杂的火灾形势,全力抓好当前火灾防控工作,一是要抓住主要矛盾。充分发挥好监管职能作用,立足我州实际,紧紧盯住农村木质房屋连片村寨,自建房烟囱楼、三合一、沿街门店夹层住人场所以及易地扶贫搬迁安置点、扶贫车间、工业园区等火灾防控的主要矛盾,结合三年行动和集中整改工作采取超常规针对性工作措施,总结形成一套可行、可操作的黔东南经验做法,实现“两个下降一个绝不发生”,确保全州消防安全形势持续稳定。二是要落实家庭主体责任。认清农村火灾“特殊性”,牢牢把握家庭主体责任落实这一关键,谋划推进农村消防安全宣传、普查、整治月活动,对50户以上村寨全面宣传警示教育,教育引导群众改习惯、改习俗,逐步实现“从要我安全到我要安全的转变和我要安全到我会安全的提升”,“以家庭带社会”全面提升全州火灾防控能力。分县市集中开展乡镇专职队,重点单位、村居志愿消防队,微型消防站联勤联训联演和消防设施维护保养行动,在冬季来临前全方位做实做好消除风险隐患和应急救援各项准备工作。三是要全力抓好集中整改。树牢“隐患是事故的苗头,消除了隐患就杜绝了事故”理念,用好法律震慑手段,搞好分层分类整治。全力攻坚小型生产经营场所专项整治,9月21日前在册主体排查见底,未登记的主体应查尽查,新增主体从10月份起每月由各级市场监管部门提供详细台账,形成部门合力组织开展滚动排查,9月下旬集中攻坚整改高风险场所。三位一体+双随机一公开,切实抓好重点单位消防安全管理。结合我州自治立法优势,推动将家庭主体责任列入法律法规,树好法制导向、用好法律手段,加快推进我州消防安全基层治理体系和治理能力现代化。

周舟强调,要树牢对党忠诚和对人民负责的高度责任感,坚持“党建带队建、队建促工作,工作促发展”,扛起“三个责任”,认清火灾防控面临的严峻复杂形势,找准火灾防控的工作靶心,全方位全要素做好灭火救援各项工作,团结带领指战员维护好全州人民生命财产安全和经济社会安全发展。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府