您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
省十三届人大代表专题调研组到我州调研林下经济发展情况
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

8月3日至7日,省人大常委会副主任李飞跃、省人民政府副省长胡忠雄分别率省十三届人大代表专题调研组到我州调研林下经济发展情况,详细了解林下经济产业结构、产业规模、产品深加工、市场销售、利益联结等情况,以及林下经济发展中存在的困难和下步规划。

8月3日至5日,省人大常委会副主任李飞跃率省十三届人大代表第二专题调研组到我州榕江县、丹寨县、麻江县调研林下经济产业发展情况,并召开专题调研座谈会。州人大常委会主任耿生茂,省人大选任联委副主任委员、州关心下一代工作委员会主任梁承祥,省人大财经委原主任委员丁治学参加调研。副州长胡国珍出席座谈会。

在调研座谈会上,李飞跃听取我州林下经济发展情况后指出,黔东南州委、州政府认真贯彻落实孙志刚书记“走出一条发展林下经济的新路子,把整个黔东南的绿水青山实实在在变为金山银山”的重要指示精神,创新推进林下经济取得显著成效,切实把生态优势转化为经济优势。李飞跃要求,要加强组织领导,成立林下经济工作专班,建立发展林下经济专业队伍。要突出地方特色,因地制宜科学规划林下经济产业。要突出科技支撑,办好示范基地带动。要打造特色品牌,全力开拓市场。要制定优惠政策,加快推动市场主体发展。

李飞跃强调,要按照高质量发展要求,高标准、高质量抓好林下经济,推动林下产业“接二连三”融合发展,把发展林下经济作为推动黔东南州经济高质量发展的重大战略。要抓好林业产业及林下经济发展的长远规划,做好顶层设计,因地制宜,长短结合,为乡村振兴战略奠定产业基础。要加强资金、人才、技术、土地等要素保障投入,强化配套设施建设,推进现代化生产程度,实现林下产业规模化、标准化、市场化发展,让林下经济大放异彩,让绿水青山变成造福百姓的金山银山。

8月6日至7日,省人民政府副省长胡忠雄率省十三届人大代表第三专题调研组到我州岑巩县、施秉县、黄平县开展林下经济专题调研,并召开座谈会。省人民政府副秘书长邹康,省人大教育科学文化卫生委员会副主任委员白芳芹,省人大选举任免联络委员会专职副主任委员韩佐芝参加调研;州人大常委会主任耿生茂,州委副书记汤越强,州人大常委会副主任、镇远县委书记刘建新,副州长吴坦陪同调研和座谈。

在座谈会上,胡忠雄对我州林下经济发展取得的成效给予了充分肯定。他说,此次专题调研活动组织得好、林下经济主题选择得好、调研现场好,让我们看到了黔东南的林下经济有氛围、有举措、有亮点、有成效。希望黔东南继续以高标准、高质量推进林下经济发展,展现新理念,开辟新思路,继续扎实推进林下经济产业蓬勃发展。

胡忠雄强调,黔东南要继续深入贯彻省委省政府关于深化农村产业革命的决策部署,按照孙志刚书记的指示要求,依托林业资源优势,做足做强林下经济文章,研究解决林下经济发展中的重点、难点问题。要抓好林下经济示范性工程建设,抓好市场主体,抓好要素保障,抓好机制体制完善,努力把特色优势产业做大做强,更好带动农民群众增收致富。

8月5日至7日,省十三届人大代表第一专题调研组深入我州黎平县、锦屏县、天柱县调研林下经济发展情况,并召开专题调研座谈会。省人大常委会委员石红参加调研,州委常委、常务副州长周舟出席座谈会,州人大常委会副主任、锦屏县委书记毛有智参加调研并主持座谈会。调研组认为,今年以来,黔东南州认真贯彻落实省委省政府决策部署,采取超常规举措大力推进“百千万”工程,林下经济发展呈现出整体推进的良好态势。但制约林下经济发展的问题依然较为突出,建议加强品牌建设,加大宣传力度,大力提升知名度;进一步深化改革,加强资源整合,激发产业发展活力;加强资金、人才、技术、土地等要素保障,推动规模化、标准化、市场化发展,做大做强做优林下经济。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府