您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
我州召开安全生产电视电话会议暨主任办公例会
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

8月5日,为贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神和李克强总理批示精神,以及全国、全省安全生产电视电话会议精神和省委省政府主要领导有关指示批示精神,我州组织召开全州安全生产电视电话会议暨主任办公例会,分析当前安全生产形势,深入推进安全生产专项整治三年行动,部署下步工作。受州委副书记、州长罗强委托,州委常委、常务副州长周舟主持会议并作讲话,州委常委、副州长魏世平,副州长吴坦出席会议。

会议指出,今年1至7月,全州发生生产安全事故起数、死亡人数同比实现“双降”,但个别地方、部分领域事故多发易发的势头还没有得到根本扭转,形势仍然比较严峻。各级各部门要高度重视,牢固树立安全发展理念,恪尽职守,担当作为,把安全生产各项任务和防范措施落实落细落到位,坚决遏制较大以上事故发生,切实维护好人民群众生命财产安全。

会议强调,要扎实开展安全生产专项整治三年行动,紧扣“1+2+15”行动方案,全方位、全行业领域抓好专项整治,建好问题隐患和制度措施“两个清单”,制定时间表路线图,加快推进实施,确保专项整治工作取得实效,从根本上消除事故隐患。要坚决守牢各类安全风险底线,深入推进消防安全大起底大排查大整治,开展“下店上宅”“前店后宅”“夹层住人”和园区消防安全整治行动,持续深化农村查电防火和农村电器产品治理“两个专项整治”,深入开展小型经营场所集中整治、“烟囱楼”专项整治、家庭火灾防范以及专业市场火灾隐患治理“四个专项行动”,全面落实家庭火灾防控责任,扎实推进排查整改常态化,做到有隐患必除、有问题必改、有风险必消,坚决扭转火灾事故多发的被动局面。要进一步加大对“两客一危”、农村客运、桥梁隧道、客运枢纽场站等重点部位的“双排工作”,坚决遏制道路交通事故高发势头。要坚持把防范地质灾害和洪涝灾害作为重中之重,继续加强会商研判,把早预警、早会商、早响应、早撤离有关要求真正落到实处,严防出现人员伤亡。同时,要警惕旱涝急转的情况,做好水库蓄水抗旱工作,保证群众生产生活用水,坚决把自然灾害防治措施落实到位。要深入开展涉旅隐患排查整治行动,继续紧盯非煤矿山、冶金工贸、建筑业等重点领域安全防控工作,全面深入开展“双排”工作,确保做到隐患不查清不放过、问题不整改不放过。要高度重视防溺水工作,完善联防联控机制,加大宣传教育力度,督促落实监护责任,有效预防溺水事故发生。要切实解决安全生执法宽松软的问题,要善于借力现代科技,不断强化监管效能,对各类安全生产违法行为零容忍、严惩戒,彻底解决查而不罚、以罚代处、以罚代治的等问题,坚决杜绝各类事故的发生。

会议要求,要压紧压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,积极探索研究制定落实家庭消防主体责任管理办法,破解农村消防治理难题,压实家庭主体责任,织密织牢安全生产责任网,牢牢守住安全底线,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,确保不发生较大及以上生产安全事故,努力保持全州安全生产稳定向好趋势。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府