您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
全省农村统计业务知识培训班第二期培训会在我州召开
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

为夯实农村统计基层基础,提升全省农村统计人员能力素质,安排下半年农村统计有关工作,助力农村经济高质量发展,省统计局于7月31日在我州榕江县召开全省农村统计业务知识培训班第二期培训会。省统计局党组成员、副局长吴定伟出席会议并作讲话。副州长胡国珍出席会议并致欢迎辞。榕江县委常委、副县长出席会议。会议由省统计局二级巡视员周蓉主持。

会上,副州长胡国珍代表我州人民政府致欢迎辞。胡国珍对省统计局各位领导同志和兄弟市州统计系统参会同志的到来表示欢迎,对关心支持我州发展的省统计局、各兄弟市州表示感谢。她指出省统计局召开农村统计业务知识培训会是我省着力提高农业农村统计工作水平的重要举措,省统计局选择在我州召开全省农村统计业务知识培训会是对我州农业统计工作的鼓励和鞭策,进一步坚定了我州做好新形势下农业农村统计工作,决战脱贫攻坚、同步全面小康的信心和决心。随后,胡国珍还介绍了我州基本情况和农业发展情况。

吴定伟副局长发表讲话。第一,分析了上半年全省经济和农业经济形势,对上半年农业统计工作进行回顾。上半年全省GDP增速在全国保持领先位次,农业统计在全省经济持续向好的情况下,做出积极的贡献,发挥了我们特有的作用。其次,认清形势深入分析当前全省农村统计工作面临的新问题。农村统计面对新形势,面临新任务,农村统计工作对适应新形势发展要求还有一定差距。具体存在以下问题,一是基层基础仍然薄弱。二是基层统计人业务能力不足。三是服务水平尚有差距。四是统计法律意识需进一步加强。第三,突出重点抓好下一步工作。一是夯实农业统计基础。主要是增强法律意识,加强业务学习,做实源头数据,加大数据审核,强化沟通分析。二是全面推进农业统计联网直报工作。今年实施乡镇农业统计联网直报,从运行的情况看比较平稳。基本达到预期效果。但目前全省还有18个县还未推行,下半年要全面推行。三是探索新型农业经营主体的直报工作。四是创新建立农产品全产业链统计体系。

随后,省统计局农村处同志对业务知识进行培训,详细讲解了《统计法》相关知识、农村统计业务知识、一套表联网直报平台操作、办公软件使用等知识。会议要求各市州县要规范建立统计工作流程,提高统计法律意识,提高统计数据质量,确保统计数据质量真实可靠,要严格按照制度和规范流程开展统计工作,切实提高业务能力,夯实统计基础,高质量高标准提高统计服务水平,要杜绝一切数据造假,弄虚作假,统计数据不规范行为,要进一步补齐短板,强化弱项,定期指导乡镇做好统计工作,确保数据客观真实,依法统计科学统计。培训结束后,各市州和县市参会同志对农业统计工作进行讨论。

会议期间,定伟副局长、周蓉巡视员还对榕江车江万亩大坝农业产业结构调整情况进行了调研,了解坝区农业生产情况,走进田坝实地查看蔬菜种植、百香果长势,与管理人员了解其生产规模、市场行情等情况。今年我州种植百香果3.95万亩,主要分布在从江、榕江、黎平、天柱、锦屏、黄平、凯里等7个县市,榕江、从江“两江”种植最多,面积均超过万亩。

本期培训共有铜仁市、黔东南州、黔南州、黔西南州等四个地州及县市统计部门分管局领导、农村统计负责人和业务人员参加,参会人员共计100余人。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府