您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
我州硬招实策破解专职队建设三大难题
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

近日,州委常委、常务副州长周舟,副州长杨秀涧组织州委编办等9部门召开专题会议研究乡镇专职消防队伍建设工作,集中众智、把脉会诊,谈问题、想对策、找出路,硬招实策破解乡镇专职消防队伍建设三大难题,并责成州委督查督办局下发专项督办,调度督导工作推进落实情况,确保各项任务落地见效。

落实事业编制,解决骨干保留难。根据榕江县成立“榕江县消防应急中心”加挂“榕江县政府专职消防队”牌子,注册登记为独立的事业法人机构,股级公益一类事业单位,建成7个专职消防队的成功经验(队员46人,事业编制13名,购买公共服务33名),推广榕江事业编模式,责任各地借鉴“榕江模式”,依托各地应急局,成立各地消防应急中心,加挂政府专职消防队牌子,由县(市)一级统一招考招录,再由县(市)一级向乡镇派驻专职消防队长,解决各政府专职消防队队长事业编制。

明确规定动作,解决经费保障难。纳入政府财政专项保障。明确各地政府严格按照专职队建设指导意见等规定要求,将乡镇专职消防队所需经费足额纳入财政预算予以保障,并定期督导。设置“公益性岗位”定向保障。拓展乡镇专职队的职能,整合防火、护林、安监部分职能,明确各地政府将专职消防队员纳入“公益性岗位”保障,将各乡镇部分护林员和地质灾害检测员等岗位归入各地乡镇专职消防队伍,合并职能,整合资金,减轻乡镇政府负担,将其建设成为一专多能的基层应急救援力量。

限期督办整改,解决战力生成难。针对乡镇专职消防队在人员、装备、车辆、待遇等方面还存在的突出问题,责成各地政府,8月30日前,对照“全州乡镇专职消防队伍专项督导问题清单”,按照州消防安全委员会《关于加强黔东南州乡镇专职消防队伍建设的指导意见》,完善各地乡镇专职消防队伍建设,配齐乡镇专职消防队人员、装备。明确各地整改情况由州消防安全委员会代表州政府对整改情况进行检查,未按期整改的州政府将对政府分管领导进行约谈。明确州级部门按照领导、指导、督促、考核、问责的原则,对乡镇专职消防队伍建设中存在问题的县市进行提示约谈。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府