您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
我州召开有组织劳务就业扶贫工作推进会议
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

6月1日,我州组织召开有组织劳务就业扶贫工作推进会议,深入学习贯彻习近平总书记关于就业扶贫工作的重要指示精神,认真落实全国“两会”、全国统筹推进疫情防控和稳就业工作电视电话会议和全省劳务就业扶贫工作会议精神,对全州有组织劳务就业扶贫工作进行再强化、再落实、再部署。州委副书记、州长罗强出席会议并讲话,汤越强、周舟、江朝伦等州领导,州劳务就业扶贫工作专班成员单位负责同志,各县(市)党委书记、县(市)长、政府分管就业扶贫领导及人社、扶贫部门负责同志参加会议。

会议指出,抓好有组织劳务就业扶贫工作,是应对疫情冲击、落实“六稳”“六保”的必然要求、确保按时高质量打赢脱贫攻坚战和助推乡村振兴的重要举措、发挥制度优势增进人民福祉的生动体现。全州各级各部门要提高政治站位,从讲政治、顾大局的高度深刻认识稳就业的重要性和紧迫性,多措并举稳定就业,为全州按时高质量打赢脱贫攻坚战贡献力量。

会议强调,要内外并重多措并举,全面提升有组织劳务就业扶贫水平。要强化州外有组织劳务输出就业,充分运用驻外劳务联络站、全省劳务就业扶贫大数据平台等收集就业需求和岗位信息,提高人岗对接的精准度和成功率;各级劳务就业扶贫工作专班要采取“包保”的方式,对没有就业的建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户和边缘户劳动力有针对性地提供就业岗位;要用活市场手段,鼓励和引导各类人力资源服务机构积极参与有组织劳务就业,为贫困劳动力提供精准有效的对接服务。要加强州内有组织劳务就业,针对部分难以外出务工的贫困劳动力,通过工程建设帮助就业、发挥农村产业革命吸纳就业、借助扶贫车间促进就业、开发公益性岗位安置就业等方式促进就近就业。

会议强调,要加强跟踪服务,想尽办法确保有组织劳务就业扶贫的基本稳定。要加强与对口帮扶城市、广东、福建等劳务输出比较集中地区的联系对接,积极争取帮助外出务工人员在当地稳岗就业。要加强对返乡回流人员的监测统计,采取多种措施促进返乡劳动力尽快返岗转岗就业。要通过土地流转、留守人员保障、引导移风易俗等方式,大力营造有组织劳务就业扶贫的良好环境,帮助外出务工人员解除后顾之忧,切实保障有组织劳务就业的稳定性和持续性。

会议强调,要压实工作责任,确保有组织劳务就业扶贫工作取得实效。要强化责任落实,形成“党委政府统筹、工作专班主抓、部门联动推动”的责任体系。要强化调度督查,重点围绕建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户和边缘户劳动力“三类群体”就业情况开展督查,促进“零就业家庭”动态清零。要强化成效考核,将推进劳务就业扶贫工作纳入目标考核,并强化责任追究。

我州按照“近期就业、中期创业、远期产业”的有组织劳务就业扶贫工作总体思路,围绕实现稳定就业岗位、稳定就业收入、稳定实现脱贫“三稳”目标,制定出台《有组织劳务就业扶贫工作实施方案》《关于建立劳务就业组织员工作机制的实施方案》,全面推广从江县有组织劳务就业“365”经验,建立州、县、乡、村(社区)四级劳务就业扶贫工作机构,落实一次性求职创业补贴、以工代训职业培训补贴、就业扶贫援助补贴、统一配备行李、劳务就业队长补贴、创业带动就业补贴“六项政策”,实行精准采集、精准动员、精准培训、精准就业、精准服务“五个精准”,推动有组织劳务就业扶贫工作形成长效机制,确保在2020年6月底前全州建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户、边缘户劳动力家庭实现“一户一人”以上稳定就业,全面消除“零就业”家庭。

会上,从江县政府、州人力资源社会保障局和州扶贫办分别作交流发言。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府