您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
省司法厅副厅长李兵一行赴我州开展“法治贵州建设”主题调研
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

近日,省委依法治省办专职副主任、省司法厅副厅长李兵,省委依法治省办秘书处处长陈瑶、司法厅法治督察处处长石梅、法治调研处负责人张荣荣以及省法院、省公安厅相关处室负责人等一行10人,赴我州开展“法治贵州建设”主题调研,副州长杨秀涧参加调研座谈,州、市司法行政部门相关领导陪同调研。

上午,李兵一行来到三穗县人民政府,与县人民政府分管领导、县政法机关、相关部门、乡镇、街道、社区负责人,部分商会、民营企业家代表进行调研座谈。

下午,调研组来到凯里市上马石易地扶贫搬迁安置小区,参观了安置点小区法治文化广场,观看易地扶贫搬迁法治保障“四先六同”机制以及“共建共治共享”基层社会管理模式展板,随后到上马石社区法律服务中心调研,深入了解社区法治建设和综治中心、公共法律服务工作情况。

随后,调研组在州司法局组织州委政法委、州委依法治州办,州人大常委会法工委,州法院、州检察院、州公安局、州司法局、州信访局、州市场监管局、州政务服务中心、凯里市委依法治市办、市司法局有关负责同志,我州有关商会、国有企业、民营企业代表等召开调研座谈会。

调研座谈会,杨秀涧同志首先代表州人民政府对调研组一行表示热烈欢迎,并结合我州典型案例,与调研组交流了在法治建设中领导干部带头示范、司法和执法机关公正司法和依法执法,引导广大群众依法办事、依法诉求、依法维权一体化建设方面工作。

座谈会上,该局就近年来我州法治建设工作情况及面临问题、下步工作方向等进行了简要汇报,参会人员围绕法治建设中本系统、本行业工作踊跃发言、深入交流。调研组将会把收集到好的意见建议梳理汇总,作为法治贵州建设下步规划的重要参考依据。

会上,李兵同志作讲话,对我州法治建设工作予以充分肯定,表示近年来黔东南州依法治州工作成效显著、力争上游,州委依法治州办发挥了统筹协调作用,希望再接再厉、再创佳绩。

李兵在讲话中指出,要准确把握习近平总书记提出“四个全面”战略布局和对依法治国工作的重要部署,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持和完善中国特色社会主义制度,围绕“科学立法,严格执法、公正司法、全民守法”新时代法治建设十六字方针,整体推进法治国家、法治政府、法治社会一体化建设,提高社会治理国家治理能力和治理体系和治理能力的现代化。

李兵指出,当前的法治建设工作要把握好目标导向、问题导向、效果导向“三个导向”,重点抓好“三个环节”。一是抓考核督察,特别是充分发挥督察考核的“指挥棒”效应,强化考核权重和责任追究,让法治建设考核督察“长牙齿”。二是抓创建示范,做好中央和省级法治政府示范创建,充分发挥先进典型“领头羊”的示范带动效应。三是抓改革创新,在行政执法“三项制度”、综合执法、行政复议体制等重点领域改革上,扎扎实实、一步一步地把法治建设向前推进。

李兵强调,要在法治建设工作做好“三个保障”。一是加强党的领导,法治建设要求各级党委、政府要认真履行好第一责任人职责,发挥在党的领导下、统揽对法治建设齐抓共管的大格局。二是加强制度建设,国家治理体系和治理能力现代化的具体体现,就体现在我们国家制度上,法治建设的改革创新要形成相应的配套制度,使制度真正起到作用。三是加强信息化建设,新时代的法治建设必须走信息化之路,运用信息化手段加强和改进法治建设水平。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府