您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
州委政法工作会议强调 全面提升政法工作现代化水平 奋力开创新时代黔东南政法事业新局面
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

4月9日,州委政法工作会议召开。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委政法工作会议精神,全面提升政法工作现代化水平,奋力开创新时代黔东南政法事业新局面,为夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役全面胜利、确保全面建成小康社会提供坚强保障。

州委书记桑维亮出席并讲话,州委副书记、州长罗强主持会议,州委常委、州委秘书长、州委政法委书记潘亮作具体工作安排。州领导吴明、杨秀涧、吴春,州法院、州检察院主要负责同志出席会议。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把政法工作摆到突出重要位置,习近平总书记作出一系列重要指示,为做好新时代政法工作提供了根本遵循。要深入贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委政法工作会议精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的根本立场,全面提升政法工作现代化水平,持续深化平安黔东南、法治黔东南建设,营造和谐安全稳定的社会环境,为夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役全面胜利、确保全面建成小康社会提供坚强保障。

会议指出,过去一年,全州政法战线坚持围绕中心、服务大局,打赢了一场又一场硬仗,为全州改革发展稳定大局作出了重要贡献。但也要正视工作中存在的差距,清醒认识和把握政法工作面临的形势任务新变化,增强工作前瞻性、主动性、实效性,牢牢掌握新时代政法工作主动权。要立足更宽视野,密切关注国内外形势新变化,精准把握对敌斗争新趋势,维护好国家安全稳定。要着眼新常态,精准把握矛盾纠纷新特点,及时防范化解各类矛盾纠纷风险隐患。要着眼新需求,精准把握人民群众新期待,切实保障人民群众安居乐业。要着眼新部署,按照新时代政法工作要求,抓好执法司法规范化建设,全面推进依法治州。要着眼新动向,主动分析研究社会治理面临的各类新课题,有效应对社会治理新挑战。

会议强调,要切实增强政治警觉性和政治鉴别力,积极完善对敌斗争思路策略,深入开展反恐怖反分裂斗争,着力强化网络综合治理体系建设,全力防控好爆恐袭击风险、网络安全风险等各类风险隐患,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。要充分发挥政法职能职责作用,围绕脱贫攻坚和经济社会发展大局,纵深推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击违法犯罪,全面强化社会系统治理,扎实推进政法领域全面深化改革,助力决战脱贫攻坚、决胜同步小康,为坚决打赢脱贫攻坚战、推动经济社会高质量发展保驾护航。要坚持党对政法工作的绝对领导,压紧压实主体责任和第一责任人责任,加大政法投入,建强政法队伍,狠抓工作落实,全力提高新时代领导和管理政法工作的科学化水平。

会议强调,新冠肺炎疫情发生以来,全州政法干警不惧风雨、日夜坚守,为打赢两场战役、夺取两个胜利创造了安全稳定的环境。当前疫情防控形势持续向好,全州政法战线越要慎终如始,再接再厉,把外放输入作为重中之重,毫不放松抓实抓细各项防控工作,全力保障生产生活正常秩序和人民群众生命健康安全。

会议以视频形式开到各县(市)。州设主会场,各县(市)设分会场。州有关部门主要负责同志、州委政法委领导班子成员和全体干部在州主会场参加会议。各县(市)党政主要负责同志及分管负责同志在各县(市)分会场参加会议。(记者 杨光洪)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府