您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
全州决战决胜脱贫攻坚暨2020年第一季度林下经济发展推进会议召开
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

3月10日,全州决战决胜脱贫攻坚暨2020年第一季度林下经济发展推进会议在凯里召开,传达学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,学习贯彻省委常委会会议暨省扶贫开发领导小组会议精神,分析当前我州脱贫攻坚和林下经济发展形势,查找问题、破解难题,凝心聚力全力总攻,大力推动全州林下经济高质量发展,切实提升脱贫的质量和成色,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

州委书记桑维亮出席会议并讲话,州委副书记、州长罗强主持会议。州政协主席文松波,州委副书记汤越强,州委常委,州人大常委会、州政府、州政协有关领导同志出席会议。各县市党政主要负责同志,州直有关部门负责同志参加会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富、阐述精辟,是在脱贫攻坚战收官阶段作出的再动员、再部署,为我们决战决胜脱贫攻坚提供了根本遵循、指明了前进方向、注入了强大动力。全州各级各部门要认真学习、深刻领会、准确把握脱贫攻坚取得的决定性成就、打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战、确保高质量完成脱贫攻坚目标任务的安排部署、加强党对打赢脱贫攻坚战的领导,为决战决胜脱贫攻坚提供强大思想武器。

会议强调,要聚焦目标任务,确保实现所有贫困县贫困村如期出列、剩余贫困人口如期脱贫;聚焦重点难点,着力补齐“两不愁三保障”短板弱项;聚焦“四个不摘”要求,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,发起总攻誓夺全胜,坚决确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。要进一步优化产业结构调整,注意工作方式方法,解决替代的高效作物品种,把调减玉米等低效作物与培育壮大主导产业有机结合起来,让老百姓在产业结构调整中得实惠,同时要在产业结构调整中确保烤烟、制种等优势产业发展用地。要强化利益联结,带动群众脱贫致富;选好优势产业,发展壮大主导产业;改进工作作风,务实担当狠抓落实,持续快速推动林下经济做大做强。

会议强调,要抢抓油茶发展的大好机遇,努力打造我州100万亩高标准油茶特色优势产业基地,全力推动我州油茶产业高质量发展。要把思想和行动统一到州委、州政府的决策部署上来,坚持把发展林下经济产业作为夺取脱贫攻坚全面胜利、保证脱贫成色的重要措施,持续推动林下经济快速发展。要进一步压紧工作、压实责任,把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,坚决确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会。

会议要求,要时刻绷紧安全生产之弦,坚定不移地抓安全、保稳定、促发展,紧盯农村消防安全、道路交通、建筑施工、危险化学品、特种设备等重点领域,落细落小落实安全生产措施,坚决防范遏制重特大事故发生,切实