您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
桑维亮到黄平调研督促指导时强调 深入推进农村产业革命 切实完善利益联结机制 确保群众稳定持续增收
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

3月1日,州委书记桑维亮到黄平县调研督促指导春耕生产、林下经济、坝区产业结构调整、企业复工复产等工作。他强调,特殊时期各级党员干部更要敢于担当、善于作为,越是艰险越向前,全力抢抓时间做好春耕生产和企业复工复产,深入推进农村产业革命,大力发展林下经济,进一步优化坝区产业结构调整,切实完善利益联结机制,确保群众稳定持续增收,打赢两场战,誓夺双胜利。州委副书记汤越强参加调研。

发展产业是稳定脱贫的根本之策。桑维亮一行来到黄平县新州镇槐花村太子参种苗繁育基地、一碗水乡高标准中药材示范园,详细了解农业产业结构调整和带动贫困户增收情况。他强调,要坚定不移深入推进农村产业革命,坚决调减玉米等低效作物,以县为单位因地制宜选择好主导产业和优势产品,完善“龙头企业+合作社+农户”等利益联结机制,做大产业规模,促进扶贫产业持续发展,带动更多群众稳定脱贫。

在新州镇槐花食用菌+铁皮石斛种植基地、大沙河黄精种植基地,桑维亮深入林间实地查看林下产业发展,详细询问种植规模、产业效益、资金入股、利益联结等情况,鼓励他们进一步做大产业规模,强调发展产业不仅仅是给老百姓创造就业机会,增加就业收入,更要通过完善利益联结机制让产业基地与老百姓的收益紧密连接起来,真正让产业发展成果惠及更多贫困群众。

在新州镇绿壳蛋鸡林下养殖基地、一碗水乡要阳山原产土鸡项目基地,桑维亮对该县加快发展林下养殖表示肯定,但同时指出,发展林下养鸡要牢牢守住发展与生态两条底线,做好林下养殖与生态保护相结合,采取圈养与放养、轮养相结合,坚持走可持续发展道路,寻找经济效益与品质保障的最佳结合点,提高规模、提升效益、确保质量。

在旧州镇云上侬家蔬菜育苗基地、鼎泰丰峰蔬菜种植基地、浪洞镇远鸿生物科技公司、平溪镇大寨村食用菌+百香果项目基地,桑维亮充分肯定当地土地入股、资金入股和劳务合作等做法,要求进一步密切龙头企业与农户利益联结机制,带动更多群众脱贫发展。要全面统筹兼顾防疫和发展,抢抓时间推进企业复工复产,进一步优化调整坝区产业结构,加强农业产业化组织,推动坝区农业规模化种植、标准化生产、专业化运营,将坝区产业做大、做强。

在浪洞镇后寨村贵蛙养殖基地,桑维亮实地察看牛蛙养殖情况,听取情况介绍,他强调,要充分利用水资源优势,着力发展淡水养殖,打造“水”文章,带动群众脱贫增收。

调研中,桑维亮对黄平县在坝区产业结构调整、林下经济发展、低效农作物结构调整三个方面的工作取得的突破性进展给予了充分肯定。他指出,黄平县的农业生产条件在全州中最好,务必要充分利用好资源优势,力争在全州的农业发展中走前列、做表率。要进一步突出“一县一业”特点,理顺主导产业与其他产业的发展关系。要把产业发展与群众利益紧密联结起来,牢记发展扶贫产业的目的与初衷,让扶贫产业真正成为贫困群众的脱贫增收产业。

州有关部门负责同志,黄平县党政主要负责同志陪同调研。(记者 顾慧明)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府