您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
副州长沈翔到州人力资源社会保障局调研
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

2月25日,州委常委、副州长沈翔到州人力资源社会保障局调研,了解和指导全州东西部劳务协作工作,并进行座谈调研。州驻杭办主任范爱红、州扶贫办副主任唐俊陪同,州人力资源社会保障局领导班子、县级干部及科室负责人参加调研座谈。

调研座谈会上,州人力资源社会保障局局长袁世泽向沈翔汇报2019年黔东南州与杭州市劳务协作工作开展情况、近期全州劳务输出工作开展情况及2020年劳务协作工作安排部署情况。2019年来,黔东南州围绕促进贫困劳动力有序输出就业,实现增收脱贫目标,全州各级人社部门加强与对口帮扶城市劳务对接,深化“1243”劳务输出工作机制,加强内引外联,积极输出劳动力到杭州等地就业。2019年实现新增贫困劳动力到浙江省就业4685人,截至目前,黔东南州在杭州务工人员达6.3万人,有力助推脱贫攻坚。近期,受到新冠肺炎疫情影响,州人力资源社会保障局将抓好农民工返岗就业作为当前工作的重要政治任务,集中力量,扎实推进,截至2月23日,全州累计组织农民工返岗就业220421人,其中通过劳工专列、务工包机、政府包车集中免费输送12064人。

听取汇报后,沈翔对全州劳务协作工作取得成效给予充分肯定,同时就抓好下步劳务协作工作提出明确要求。他指出,全州劳务协作要进一步做好“三个坚持”,即:坚持政府与市场相结合、坚持州内与州外相结合、坚持线上与线下相结合。要做到全面动员部署,特别是引入和大力发挥劳务公司作用,坚持市场与政府相结合,能够充分发挥市场资源优化配置作用,又能使得劳务输出工作有序可持续。坚持州内州外相结合,特别是对有外出就业意愿的贫困劳动力,推荐到浙江等东部就业集中地,对有就近就业的贫困劳动力,推荐到就近的扶贫车间工作,是当前解决贫困人口稳定脱贫的重要举措之一。坚持线上与线下相结合,特别是近期受新冠肺炎疫情的影响,线下暂不适宜召开大型招聘会,线上提供企业用工需求、贫困劳动力就业意愿、线上招聘、线上面试、线上签约等能进一步打破信息不对等,更能有效精准促进劳务输出。

沈翔强调,全州人社部门,一是要有序组织劳动力返岗就业。解决就业就是实现脱贫的重要抓手,当前一手要抓疫情防控,一手要抓脱贫攻坚。要早谋划、早部署,结合黔东南州脱贫攻坚工作要求,进一步深化细化方案,加强对接,主动服务。二是要有力推进岗位精准对接。积极主动对接就业集中地,收集企业用工岗位,根据复工复产情况,精准掌握返岗人员名单、地方就业政策、疫情、交通管制、入职接洽、工作防护等情况,分类建立工作对接输出方案,做到“一地一方案”“一企一方案”。三是要强化组织有序输出。将对接好的用工需求信息,通过电视、报刊、网站、微信等平台,向社会广泛发布信息,打破信息不畅通壁垒。进一步摸清黔东南州务工人员就业意愿,采用网络新媒体,在线上招聘,通过线上面试、线上签约等方式精准输出,确保输出工作无缝衔接,保障有序输出。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府