您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
州委农村工作会议暨全州扶贫开发工作会议在凯里召开
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

1月20日,州委农村工作会议暨全州扶贫开发工作会议在凯里召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议和省委经济工作会议、省委农村工作会议暨全省扶贫开发工作会议、全省脱贫攻坚挂牌督战工作部署会议及州委经济工作会议精神,总结分析、安排部署我州脱贫攻坚和“三农”工作,践行庄严承诺,发起最后总攻,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,与全国全省同步全面建成小康社会。

州委书记桑维亮,州委副书记、州长罗强出席会议并讲话。州人大常委会主任耿生茂,州政协主席文松波出席。州委副书记汤越强主持会议。州委常委,州人大常委会、州政府、州政协班子成员和党组成员,州法院、州检察院主要负责同志,凯里学院、黔东南民族职业技术学院、贵州电子信息职业技术学院主要负责同志出席会议。

会议认为,习近平总书记对做好2020年“三农”工作的重要指示,站位高远、内涵丰富、饱含为民情怀,为我们做好脱贫攻坚和“三农”工作,夺取全面建成小康社会伟大胜利提供了根本遵循和行动指南。我们要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实好中央决策部署,以脱贫攻坚和“三农”工作实干实绩诠释对党的绝对忠诚。

会议指出,2019年是我州扶贫力度最大、脱贫措施最实、减贫成效最好的一年,农村产业革命取得重大突破,农村基础设施取得跨越式发展,农村人居环境取得明显改善,农村治理能力取得新成效,为决战决胜奠定了坚实基础。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年,我州脱贫攻坚战必须获得全胜,“三农”工作必须迈出重大步伐。要切实增强历史使命感和政治责任感,坚定不移贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,坚定信心决心,一鼓作气、乘势而上,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、加快补齐全面小康“三农”短板、夺取农村产业革命新胜利。

会议强调,要举全州之力来一场脱贫攻坚“大会战”,聚焦深度贫困地区发起总攻,聚焦存在问题全面整改,聚焦巩固脱贫成果持续发力,聚焦先进典型事迹提炼宣传,不获全胜绝不收兵。要奋力推进农村产业革命,在坝区结构调整、林下经济、特色优势产业、农业全产业链、组织方式、品牌建设上狠下功夫,推动农村产业革命取得新的、更大的突破。要对标全面建成小康社会总目标,加快补齐农村公共设施、义务教育、医疗卫生、人居环境、组织化就业、产品流通等短板,筑牢全面建成小康社会的坚实基础。

会议强调,要加强党对脱贫攻坚和“三农”工作的领导,强化各级党员领导干部的政治责任,发挥好农村基层组织战斗堡垒作用,坚持抓具体抓深入的工作作风,加强资金、人才等保障措施,持续深化农村改革,加强农村精神文明建设,为做好“三农”工作、决胜脱贫攻坚提供强力支撑。

会上,通报了2019年全州农业产业结构调整和林下经济责任目标完成情况,讨论了《中共黔东南州委黔东南州人民政府关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的实施意见(征求意见稿)》,印发了《黔东南州脱贫攻坚挂牌督战工作方案》。丹寨县、天柱县、锦屏县和农业龙头企业作了交流发言,凯里市、台江县、岑巩县分别就坝区产业结构调整推进慢、玉米等低效农作物调减滞后、林下经济工作推进慢作了检讨表态发言,从江县、榕江县作了脱贫攻坚表态发言。各县(市)主要负责同志签署了《黔东南州2020年脱贫攻坚、农业农村及林下经济产业发展目标责任书》。

州委、州政府有关副秘书长,州委各部委、州人大各专委会、州级国家机关各部门、州政协各专委会主要负责同志,各人民团体,中央和省驻凯有关单位、州属企事业单位主要负责同志;各县(市)党政主要负责同志,各县(市)党委或政府分管农业的同志及农业农村、扶贫部门主要负责同志参加会议。(记者 刘军)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府