您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
省两会特别报道 |黔东南代表团审议省人大常委会工作报告和两院报告 夏红民桑维亮耿生茂等参加审议
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

1月18日,黔东南代表团上午举行全团会议、下午举行分组会议,审议省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。夏红民、桑维亮、耿生茂、梁承祥、范省伟、毛有智等参加审议。

夏红民代表说,两院报告政治站位高、工作落点实, 突出了法治建设的鲜明主题, 客观全面地反映了过去一年来省两院的工作情况, 生动呈现了省两院在推动“平安贵州”“法治贵州”建设中作出的积极贡献。我完全赞成。有四点感受:一是彰显了坚持党的绝对领导的政治自觉,通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,充分彰显了强烈的“四个意识”。二是体现了司法服务发展的大局观念。三是恪守了司法为民的执政理念。四是突出了改革创新的进取精神。结合具体工作,提两点建议。一是希望监委、法院、检察院在深入推进反腐败斗争中进一步加强协作配合, 持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。二是希望“一委两院”在履行管党治党政治责任上进一步加强经验共享, 下更大力气把队伍建强、让干部过硬。

桑维亮代表说,听了两院报告,很受鼓舞,很受启发,完全赞成。报告始终把讲政治放首位,始终服务中心谋大局,始终秉公执法树权威,始终践行宗旨保民生,始终从严治警强作风,始终创先争优走前列。我们要认真抓好贯彻落实,进一步加强党对法检工作的领导,支持州两院依法履行职责,在扎实推进法治贵州、平安贵州建设中作出更多黔东南的贡献。

耿生茂代表说,两院报告充分彰显了司法体制改革成效,完全赞成。建议:一是法院系统整合资源切实做好诉前、诉中、诉后调解工作,积极化解纠纷矛盾;二是检察系统进一步加强国家法律和地方制定法律法规的监督,确保法律法规在省州辖区内得到有效贯彻实施。

王文阳代表说,法院建立内部巡视检查机制,使案件审理判决更准确、公正,防止错案,让每个案件都经得起检验。

白芳芹代表说,在新媒体运用上进行内容创新,使法治宣传更有效。

范省伟代表说,党委进一步加强对两院的领导,两院要自觉接受党委领导;两院要履行全面从严治党责任,落实一岗双责;加强对两院外部监督,特别是派驻监督和巡视巡察的监督,推动内外监督互相有力配合。

潘志刚、梁娅、龙永贵、叶东山、刘光信、陈通权、龙滨代表说,加大普法力度和典型案件宣传,加强队伍建设,实行员额法官、检察官动态调配,解决案多人少矛盾;法院加强立案公正,增强诉讼过程透明度,强化巡回法庭和巡回检查工作,加大生态文明法律法规贯彻实施,打好执行难攻坚战;检察院加大生态环保、食药品安全等民生领域公益诉讼力度,坚决打击脱贫攻坚中非法手段提出非法诉求问题;继续巩固提升扫黑除恶成果;进一步加强民行检察工作。

刘建新、杨智、吴昌盛代表说,加强业务培训,提升办案能力;宣传方式多样化,更加全面普及法律;大力指导基层矛盾调解,加强用司法新规引导民风、民俗;完善执行工作联动机制,充分运用大数据解决被执行人难找问题;强化执行威慑机制,严厉打击非法传销和网络犯罪。

肖梅红、邰胜远、袁杨美、王凤娟代表说,增强司法和民间调解的互助;充分发挥调解意见结果的作用;推行法治宣传进村寨,消除盲区和短板;出台未成年人手机使用管理办法;生动形象地加强校园法律宣传及监督。

会上,大家一致同意这三个报告,并结合工作实际,提出意见和建议。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府