您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
全州林下经济产业发展推进会强调 全力以赴推进林下经济加快发展 为夺取脱贫攻坚战全面胜利提供有力支撑
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

10月16日,全州林下经济产业发展推进会召开。会议强调,要深入贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神,坚定践行“绿水青山就是金山银山”的发展理论,切实把孙志刚书记对我州林下经济工作指示精神落到实处,按照省委十二届五次全会和州委十届七次全会安排部署,狠抓林下经济工作落实,坚持把发展林下经济作为主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的重要内容,全力推动林下经济加快发展,用发展林下经济的实绩检视开展主题教育的成效,为夺取脱贫攻坚战全面胜利提供坚实有力支撑。

州委书记桑维亮讲话。州人大常委会主任耿生茂,州政协主席文松波出席。州委副书记汤越强主持。州委常委,州人大常委会、州政府、州政协有关领导同志,州法院、州检察院主要负责同志出席会议。

会议指出,自8月16日全州林下经济产业发展大会召开以来,各县市按照省委和州委决策部署,把发展林下经济作为推进农村产业革命的重要抓手,立足实际,做了大量探索和工作。全州林下经济发展氛围日趋浓厚、发展思路逐步清晰、产业布局正在铺开、基地建设有序推进、资金投入不断加大、工作体系日益健全。但也存在一些思想壁垒和瓶颈问题,制约和阻碍着我州林下经济持续快速发展。要提高政治站位,从贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神的高度,从落实省委十二届五次全会和州委十届七次全会精神的高度,狠抓林下经济工作,切实破解瓶颈制约,加快把生态优势变为发展优势、把绿水青山实实在在变为金山银山。

会议强调,要统一思想抓落实,不能把发展林下经济作为一般性工作对待,而要把林下经济工作作为一项重大战略任务来抓,务必做到长期坚持、系统谋划、全面推进。要健全机制抓落实,构建党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓、主管部门牵头抓、有关部门协同抓的工作格局,加快恢复组建林业部门,健全完善统筹调度机制和利益联结机制。要强化保障抓落实,多措并举加强资金用地供给,全方位跟进技术服务,聚焦产业发展抓好原料培育。要壮大基地抓落实,按照“村有百亩、乡有千亩、县有万亩”要求,大力开展基地建设行动,广泛发动群众参与,有效推广“龙头企业+合作社+农户”“龙头企业+基地+农户”等组织方式,带动千家万户漫山遍野把林下经济发展起来。要建立标准抓落实,加快建立完善林产品生产加工标准和规程,加强对生产、加工、运输等环节管理,大力支持走产学研相结合的发展道路,推动林下经济向高质量、高水平迈进。要强化招商抓落实,紧盯林下产业,做实招商谋划,开展专项招商,狠抓落地服务,通过培育引入优强企业,带动全州林下经济规模化种养、标准化生产、产业化经营。要建强平台抓落实,积极探索建立林下经济产品综合展销平台,加快健全完善农村电商服务平台,打响“苗侗山珍”品牌,不断提升我州林下产品认可度、知名度、美誉度和市场占有率。要严格督查抓落实,加快完善林下经济督查考核标准,改进督查考核方式,严肃问责问效,营造担当尽责、干事创业的良好氛围,不断推动林下经济取得突破性进展。

会上,州林业局通报了全州林下经济产业发展推进情况;丹寨县、锦屏县、黎平县、从江县、剑河县分别围绕林下中药材、铁皮石斛、天麻、养鸡、食用菌产业发展作了经验交流发言;丹寨昌昊金煌(贵州)中药有限公司、镇远贵州闲草堂医药公司、剑河剑荣菌业有限公司、天柱三弟兄农业开发有限公司、麻江万色城蜂业公司作了发言;凯里市、雷山县、台江县、麻江县、黄平县作了检讨表态发言。

会前,与会人员还深入凯里、丹寨、麻江、台江现场观摩了林下铁皮石斛、中药材、养蜂、养鸡等林下经济产业发展情况。

州委、州政府有关副秘书长,州有关部门主要负责同志;各县市党政主要负责同志、分管负责同志,自然资源局、农业农村局主要负责同志;林下经济有关企业负责人参加会议。(记者 杨光洪)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府