您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
黔东南州荣获全国生态建设突出贡献先进集体
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

近日,国家林业和草原局决定表彰全国生态建设突出贡献先进集体231个,先进个人387人。其中:黔东南州全国生态建设突出贡献先进集体1个,先进个人2人。黔东南州林业局荣获全国生态建设突出贡献先进集体;黎平县退耕还林管理办公室主任吴开勇,天柱县农村林业改革发展办公室主任吴凡荣获全国生态建设突出贡献先进个人。

黔东南州林业局大力推动退耕还林工程,为黔东南的生态建设作出了突出贡献,森林覆盖率达67.67%,为实现生态美百姓富,同时践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要理念迈出了关键一步。实施退耕还林工程不仅促进了生态建设而且增加了老百姓的收入,为黔东南脱贫攻坚做出了应有的贡献。全州退耕还林工程实施情况摘要如下:

黔东南州上一轮退耕还林从2000--2001年在黎平县开展试点以来,2002年在全州各县(市)全面实施退耕还林工作。至2006年第一轮退耕还林还草工程全面结束,全州共完成坡耕地退耕还林还草面积55.85万亩,其中营造林经济5.73万亩,营造生态林50万亩,还草面积790亩。工程实施覆盖了全州16个县市所有乡镇,共涉及2683个村,村级覆盖率达90%,涉及24.6万余户农户106.14万人。退耕还林工程实施使黔东南州森林覆盖率增加1.23个百分点。截止2018年底,全州共计获得中央退耕还林还草种苗费和钱粮补助资金达14亿元以上(2003年以前为每亩补助300斤原粮,补助期分两轮,第一轮生态林补助期为8年,经济林为5年。在第一轮后续年度中,每年补助239元,第二轮每年补助134元),退耕还林农户户均得到退耕还林补助资金5183元,人均得到实惠1201元。到2021年全部补助期满后,全州将总共获得中央退耕还林种苗费和补助资金达14.94亿元。

黔东南州新一轮退耕还林工作从2015年开始在全州16县市展开,2015—2017年完成新一轮退耕还林30.991万亩,其中营造经济林12.161万亩,营造生态林18.83万亩,涉及18.68万户,覆盖农户84.06万人,其中贫困户5.06万户,贫困人口22.77万人。实施新一轮退耕还林工程使黔东南州森林覆盖率增加0.68个百分点。截止2018年底,全州共计获得新一轮退耕还林补助资金3.3亿元。到2021年,全州将总共获得新一轮退耕还林补助资金4.7亿元。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府