您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
省人大常委会执法检查组到我州开展“一法两规定”执法检查
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

近日,省人大常委会副主任何力率省人大常委会执法检查组,对我州贯彻实施民族区域自治“一法两规定”进行执法检查。州人大常委会副主任姜庭桂、副州长江朝伦陪同。

省人大常委会执法检查组一行先后到麻江县、台江县,对当地村级卫生室、产业基地、村活动室、学校、易地移民搬迁社区、村寨、医院进行走访,详细了解我州人口较少民族、人口数量较少民族的危房改造、安全饮水、教育卫生以及脱贫攻坚工作的开展情况,并召开座谈会,听取我州关于贯彻实施民族区域自治“一法两规定”的情况汇报。

省人大常委会执法检查组认为,黔东南州高度重视民族区域自治工作,坚持和完善民族区域自治制度,切实增强贯彻民族区域自治法的自觉性和主动性,始终把贯彻落实“一法两规定”作为重要任务来抓,作为助推全州经济社会协调发展的重要载体,不断探索,创新机制体制,加强民族文化传承和保护,促进民族村寨发展,统筹抓好医疗、教育、住房、社会保障等工作,不断提高群众获得感、幸福感,全州经济社会各项事业取得全面进步。

省人大常委会执法检查组强调,黔东南州要继续加大“一法两规定”及相关配套政策的实施力度,准确把握国家和省的支持民族地区发展的各项民族政策,用好用足中央出台的支持少数民族和民族地区加快发展的一系列政策,补“短板”、做“长板”,促进民族地区经济社会加快发展,不断增强民族地区的人民幸福感、获得感,提高人民满意度。要积极争取中央、省少数民族发展资金,着力改善基础设施、发展特色经济、推进脱贫攻坚、提升公共服务等,使少数民族贫困村基础设施更加完善,致富产业得到培育,更好地助力精准扶贫、精准脱贫。要按照中央和省工作部署,重点围绕“两不愁三保障”突出问题补短板、强弱项,切实解决好义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全等方面的突出问题,确保件件整改事项都有着落、所有突出问题都整改到位。要充分发挥地方人大常委会监督职能,深入研究民族区域自治法和党的民族政策贯彻实施中的新情况、新问题,针对民族区域自治法实施过程中出现的重点、难点问题以及涉及各族人民群众切身利益的突出问题,加强法律监督和工作监督,督促履行法定职责,  全面落实党的民族政策,为黔东南州民族团结进步示范州创建工作奠定基础。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府