您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
全州林下经济产业发展大会召开
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

8月15日至16日,我州召开全州林下经济产业发展大会。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省委关于深入推进农村产业革命的决策部署和孙志刚书记关于“走出一条发展林下经济的新路子,把整个黔东南的绿水青山实实在在变为金山银山”的重要指示精神,把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径、作为深入推进农村产业革命打赢脱贫攻坚战的重要支撑、作为推动全州经济高质量发展的重大战略,实施“四大工程”, 开展“五大行动”,健全“六大机制”,久久为功、持续推进,着力创建全国林下经济发展示范州,将林下经济打造成黔东南最响的品牌、最亮的名片。

州委书记桑维亮出席会议并讲话,州委副书记、州长罗强主持会议,州人大常委会主任耿生茂、州政协主席文松波出席会议并讲话,州委副书记汤越强,州委常委,州人大常委会、州政府、州政协有关领导同志出席会议。

微信图片_20190819161220.jpg

会议指出,近年来,我州在推动林下经济发展方面取得了一定的成效,全州以林下种养和林产品采集加工为重点的林下经济星星之火已经有了蓄力燎原之势。但我们也要清醒认识到,我州林下经济发展仍十分滞后,其规模还比较小、产值还比较低,带动作用不明显,我们的绿水青山还没有真正变成金山银山,生态优势还没有转化为发展优势。全州上下要正视存在问题、统一思想认识,从确保“按时打赢”、助推产业革命、实现后发赶超的战略高度,深刻认识发展林下经济的重大意义,把林下经济作为深入推进农村产业革命打赢脱贫攻坚战的重要支撑、作为全州经济社会发展的重大战略和响亮品牌来抓,增强责任感使命感紧迫感,迅速掀起林下经济发展热潮。

微信图片_20190819161235.jpg

微信图片_20190819161240.jpg

微信图片_20190819161243.jpg

微信图片_20190819161247.jpg

微信图片_20190819161251.jpg

会议强调,要明确目标定位、找准工作抓手,着力把林下经济打造成黔东南的靓丽名片。要明确主攻方向、实施“林下特色种植、林下特色养殖、林产品精深加工、森林景观利用”四大工程,推动绿水青山实实在在变成金山银山。要打好关键战役、开展“基地建设、主体培育、品牌创建、科技支撑、市场营销”五大行动,破解制约林下经济发展的瓶颈问题。要加强组织领导、健全“组织领导、政策保障、统筹调度、要素保障、宣传发动、责任落实”六大机制,为林下经济发展壮大提供坚强有力保障。

微信图片_20190819161343.jpg

会议要求,各级各部门要把思想和行动统一到州委、州政府的决策部署上来,统一到这次会议精神上来,充分认识发展林下经济产业的重要性和紧迫性,把发展林下经济产业作为优化产业结构的重要任务,作为实施产业精准扶贫、精准脱贫的重要措施,作为建设生态文明的重要内容,在认识上再深化,在领导上再加强,在工作上再加压,在责任上再压实,立即行动起来,确保全州林下经济发展取得更大成效,为按时打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

会议期间,与会人员还实地观摩了黎平、锦屏、天柱三县的林下经济发展情况。

微信图片_20190819161348.jpg

会上,汤越强、潘玉凤、沈翔、江朝伦、胡国珍、杨承进等州领导结合各自领衔推进的重点产业做了发言。各县(市)党委政府向州委州政府签订了2019—2020年林下经济产业发展目标责任书。州林业局通报了全州林下经济产业发展推进情况;州农业农村局通报了全州种植养殖相关产业发展推进情况;16个县(市)委书记就推进林下经济产业发展进行了发言。

州直有关部门主要负责同志,各县(市)党政主要负责同志及其县直有关部门负责同志,有关林下经济产业的部分企业、合作社代表参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府