您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
省政府第五督导组圆满完成我州2019年上半年消防工作督导检查
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

根据省政府办公厅下发《关于开展全省消防工作督导检查的通知》相关要求。8月8日至9日,省自然资源厅巡视员王赤兵率第五督导组一行7人,采取座谈了解、实地查看、查阅资料和听取汇报等方式,对我州2019年上半年社会消防工作目标任务落实情况和“防风险保平安迎大庆”消防专项行动推进情况进行督导检查。

督导组按照督导方案要求,认真查阅了相关文件和档案资料,实地抽查凯里市中心福利院、凯里国贸购物中心、凯里市桐鑫苑幼儿园、凯里市大十字街道南山社区、雷山县朗德镇及朗德上寨等单位和场所的消防安全工作开展情况和州级消防训练基地及凯里消防特勤二中队的建设情况。期间,还专程到黔东南州消防支队机关和消防特勤中队调研指导工作。

检查结束后,督导组在州政府组织召开督导工作汇报暨反馈会。会上,州委常委、常务副州长张定超汇报了我州2019年上半年消防工作情况及“防风险保平安迎大庆”消防专项行动开展情况。督导组反馈了检查督导情况,并高度肯定了州党委政府和行业部门2019年在责任落实、火灾防控、基础设施、经费保障、宣传培训等方面取得的成效,同时也指出了在基层责任落实、风险管控、重点建设任务等方面存在问题和薄弱环节,并就进一步加强和改进下一步消防工作提出三点要求。

一是要提高政治站位,进一步深入贯彻落实习近平总书记重要训词精神和中央各项改革举措。各级各部门要认真贯彻落实中央印发的《关于深化消防执法改革的意见》和全国人大修正的《消防法》,特别是公安、住建、发改、市场监管、应急、消防等部门要切实加强协调沟通,确保消防改革各项工作有序推进,从本质上、源头上提升消防安全风险防范能力,提高公共消防安全水平。

二是要坚持目标导向,采取有力措施对标对表扎实推进既定各项目标任务的全面落实。各级各部门要进一步对照目标责任书梳理存在问题,按照“时间过半、任务过半”的要求,研究推进措施,确保工作目标按时完成,特别是在州级消防培训基地、凯里市特勤二中队、政府专职消防队及农村综合管控平台建设等重点建设任务中,要加强统筹协调,保障政策支持和资金投入,推进各项建设落地落快。

三是要坚持问题导向,提升消防治理水平,确保火灾形势稳定。各级各部门要正确处理发展和安全的关系,深入推进“防风险保平安迎大庆”专项治理工作,紧盯高层建筑、文博单位、农村村寨等14类重点整治场所和9大类突出风险隐患,深入排查治理突出问题,坚决遏制亡人火灾和较大以上火灾。要立足黔东南州实际情况,优化人员装备结构,完善事故预警、加强应急联动,确保一旦发生灾情,能够快速高效处置,把灾害损失降到最低,为迎建国70周年华诞创造良好的消防安全环境。

最后,张定超代表州政府向省政府督导组给予的高度肯定表达衷心感谢,针对此次督导指出的问题和提出的工作要求照单全收,全面补齐工作短板,推动全州消防工作再上新台阶,全面提升火灾防控能力和水平,坚决确保全州火灾形势持续稳定。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府