您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
全省司法行政系统指挥中心建设现场观摩会在我州召开
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和抓实司法部5月工作例会关于加快推进指挥中心建设的安排部署,5月20日,全省司法行政系统指挥中心建设现场观摩会在黔东南州司法局召开。省司法厅党委书记、厅长孙学雷,省厅党委委员、副厅长胡勇,厅党委委员、省纪委省监委第十六纪检监察组组长王章权,州委常委、州委秘书长、州委政法委书记潘亮,州人民政府副州长、州公安局局长杨秀涧出席会议,会议由胡勇同志主持。

在会上,州委常委、州委秘书长、州委政法委书记潘亮致辞,他表示此次会议在我州召开是省司法厅对我州司法行政工作的肯定和支持,更是鼓励和鞭策,对莅临会议的各位领导和同志们表示热烈的欢迎,并预祝此次会议取得圆满成功。

州司法局以PPT汇报的方式,以《构建一个体系 打造两个平台 树立三个理念 实现四大功能》为主题,交流介绍了指挥中心建设运行情况及心得体会。近年来,该局按照司法部、省司法厅对各级指挥中心的建设要求,结合我州司法行政工作实际,立足实体化、信息化、实用化、实战化,不断拓展指挥中心功能,走出了一条指挥中心从无到有、搭车上路、建以致用、共建共享之路。参会人员实地观摩了指挥中心运行管理及功能实战模拟演示。在模拟演示环节,多角度展现州司法局指挥中心立足信息化、实战化、实效化、实用化,履行“一个大脑四大职能”的核心职能和功能拓展,特别是该局创新研发任务管理平台实现政令警令闭环畅通、按“共建共治共享”的理念与“雪亮工程”、“天网工程”融合,创新加强社区矫正人员监管手段;以公证服务为试点,与110服务中心联动,与州司法局指挥中心电话多方通话为群众提供专业法律咨询和服务;指挥中心通过基层司法所手持终端、车载图传系统及航拍无人机图传系统实时上传工作实况,实现基层矛盾纠纷、应急突发事件的指挥处理。

各市州司法局、贵安新区司法局、省直管县市司法局局长,省监狱管理局、省戒毒管理局分管局领导在会上作了表态发言,一致表示将按照省司法厅对指挥中心建设的要求,借鉴黔东南的工作模式,结合各地工作实际抓好落实。

省司法厅党委书记、厅长孙学雷在会上作讲话,他指出,州司法局在州委、州政府的高度重视下,在各政法单位的大力支持下,把指挥中心建设作为“一把手”工程,创新实行“大部制+专班制+派工制”工作模式,整合力量资源,形成以办公室为核心的大部制综合指挥部,实现扁平化管理,依托“雪亮工程”“天网工程”实现资源共享,全面提高司法行政机关监管水平、矛盾调解和应急处突能力,加强指挥中心建设的做法,在司法部五月工作例会上得到了傅政华部长的肯定。全省司法行政系统要认真学习好、领会好司法部关于指挥中心建设的系列部署精神,学习借鉴黔东南州司法局指挥中心建设的经验做法,结合实际抓好贯彻落实。

孙学雷强调,一是要全面提升政治站位,进一步强化指挥中心建设的自觉性。近期司法部召开的系列会议对指挥中心建设作出了重要部署,全省系统进一步提升政治站位,把加强指挥中心建设作为贯彻落实习近平总书记关于“千里眼”“顺风耳”“参谋部”重要指示精神的重要举措,作为贯彻落实国务院关于加强政府系统值班应急指挥工作的重要内容,作为司法行政系统重组后形象重塑的重要措施,全面提升政治站位,进一步坚定方向、持续用力、抓紧抓实指挥中心建设和运行管理工作。

二是要全力聚焦问题短板,进一步强化指挥中心建设的规范性。要明确指挥中心建设“一个大脑四大职能”的定位,要按照先简后繁、先易后难、先开通再完善的思路,坚持机制先行、培训先行、调研先行,积极做到领导主动带班、部门主动参与、指挥中心不等不靠,在保证“见得到人,听得到声、看得见影”的基础上,逐步规范完善。要按照司法部的要求和省厅出台的具体制度,对标对表,查找问题,分析原因,研究对策,为下一步完善指挥中心建设奠定基础。扎实抓好重要信息报送工作,确保值班值守工作严格规范有序。

三是要全心落实责任分工,进一步强化指挥中心建设的实效性。要把指挥中心建设作为“一把手”工程,进一步充实、关心关爱指挥中心工作人员,为指挥中心建设提供坚实的人才保障。同时吸收借鉴系统内、外单位的先进经验,加强沟通协调,整合资源,形成工作合力,用好用活指挥中心这个平台,并要求全省指挥中心平台在今年9月前必须全面建成。此外,孙学雷在讲话中还对做好敏感节点维护政治安全稳定、推进全面依法治省、加强队伍“四化”建设、继续做好专题督察工作、加强司法所建设、创新人民调解等方面重点工作作了安排部署。此次会议共有厅办公室(指挥中心)、警务督察总队、社区矫正管理局、信息技术处负责人,各市州、省直管县市司法局主要负责人及办公室(指挥中心)主任,省监狱管理局、省戒毒管理局分管领导及办公室(指挥中心)主任,州司法局班子成员及各县市司法局主要负责人60余人列席会议。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府