您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
黔东南“六个全覆盖”推动脱贫致富
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

黔东南州作为贵州脱贫攻坚主战场之一,始终把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚重中之重和“当头炮”,不断深入贯彻省委、省政府关于易地扶贫搬迁“六个坚持”“五个三”“五个体系”的总体要求,着力提升搬迁质量和成效,为决战脱贫攻坚和同步小康奠定了坚实基础。

据统计,黔东南州“十三五”计划实施易地扶贫搬迁30.81万人,目前已搬迁入住23.31万人,加上生态移民搬迁近10万人,约有40万群众将搬出了世代居住的偏僻山沟,住进了城镇,人均住房面积20平方米,住房条件和居住环境得到了明显改善。

面对艰巨繁重的搬迁任务,如何才能确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”?黔东南州不断结合州情实际,主要采取培训、就业、帮扶、产业、服务、组织“六个全覆盖”后续措施,扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,推动搬迁群众尽快融入安置地生产生活,早日实现脱贫致富。

在培训方面,黔东南州围绕产业发展开展定向培训、围绕企业需求开展订单培训、围绕转移就业开展输出培训、围绕教育扶贫开展扶智培训以及“四型”技能培训,确保培训全覆盖。

在就业方面,黔东南州以“一户一人”稳定就业为目标,建立“就业台账”,通过“内引外联”,引进劳动密集型企业,深化东西部扶贫协作,扎实推进劳务输出,促进搬迁劳动力充分就业。

在帮扶方面,黔东南州坚持政府引导、部门和企业参与,并采取干部精准帮扶到人、部门精准帮扶到户、对口帮扶精准到点、社会帮扶精准到村的“四个精准”模式,实现搬迁群众帮扶全覆盖。

在产业方面,黔东南州不仅用好民族文化这个“宝贝”,大力发展银饰、刺绣、手工编织等传统优势产业,还依托自然资源禀赋,大力发展特色种植养殖业,实现增收致富。

在服务方面,黔东南州坚持以人民为中心,聚焦公共教育、医疗卫生、社会保障、社区服务“四大要素”,大力推动公共设施、公共服务、公共财政进社区,着力提升管理服务水平,让搬迁群众安居乐业。

在组织方面,按照“全程过硬、全域提升、全面提质”的要求,全面加强安置点党的基层组织建设,为实现“稳得住、能致富”提供坚强的组织保障。

对于黔东南州来说,打好打赢易地扶贫搬迁这场硬仗,对推动乡村全面振兴、助力城乡和区域经济高质量发展,改变山区贫困群众及其子孙后代命运,都具有重要的现实意义和深远的历史意义。 (李卓檬)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府