您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
副省长吴强到我州调研指导脱贫攻坚工作
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

10月9日至10日,副省长吴强率省调研组一行深入我州麻江、施秉、镇远、三穗等县的偏远贫困乡村调研指导脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真落实省委十二届三次全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,找准目标差距,强化问题整改,细化分解落实,坚决打赢打好脱贫攻坚战。州委书记桑维亮,省扶贫办副主任覃儒方,省水库和生态移民局副局长张珍强,省住房城乡建设厅副巡视员毛家荣,副州长吴坦陪同调研。

吴强一行先后深入麻江县坝芒乡瓮址村,施秉县马号镇平扒村,镇远县报京乡石桥村、贵洒村、报友村,三穗县八弓镇芭蕉村、亚茶村等,看扶贫产业发展,访贫困农户冷暖。

在实地考察报京乡蛋鸡养殖场、芭蕉村大闸蟹养殖场等产业扶贫发展情况时,吴强指出,要因地制宜,充分发挥特色产业优势,做大做强扶贫产业,做好污染防治、疫情防治及农业保险等工作,延长产业链,打响品牌效益,做好产销对接,充分发挥好致富带头人与龙头企业的引领示范作用,同时要完善利益联结机制,不断激发群众内生动力,带动贫困群众共同参与、共同谋划、增收致富。

在走访贫困农户时,每到一户,吴强认真查看帮扶责任牌、收入公示牌、四卡两表等信息资料,与他们拉家常、话发展,详细询问他们的生产生活、产业发展、家庭收入、帮扶政策落实等情况,叮嘱随行干部,要把健康扶贫、产业扶贫、教育扶贫等帮扶措施落实到位,帮助解决好贫困群众的实际困难,照顾好他们的生活,并鼓励大家,幸福是奋斗出来的,在党委政府和社会各界的帮扶下,更要自力更生,艰苦奋斗,依靠自己的勤劳双手早日脱贫致富。

吴强在调研瓮址村老胖组、报友村等村寨时,对干部群众有精神在状态、村容村貌整洁有序、产业发展势头良好给予充分肯定。他要求,村“两委”班子要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略、美丽乡村建设有机结合起来,带领群众进一步做大做优产业,不断提高村民收入;科学统筹规划,做好污水及垃圾处理,全面提升乡村人居环境,创新优化乡村治理体系,早日建成“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽宜居新农村,打造乡村振兴的典范。

调研中,吴强强调,要进一步完善贫困户档案信息资料,统一规范有关材料表格,扎实做好迎检工作;要紧紧围绕考核的指挥棒,敢于较真碰硬,促进真抓实干,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验;要严防弄虚作假,对搞虚假脱贫、数字脱贫的,对帮扶工作不扎实、脱贫结果不真实的,坚决严肃查处问责。要深入开展扶智扶志“双扶”活动,法制教育与德治教育相结合,教育群众知恩感恩,助力脱贫攻坚。要始终坚持党建引领,不断加强基层党组织建设,充分发挥党员先锋模范作用,调动各方力量参与脱贫攻坚,用苦干实干业绩诠释对党的绝对忠诚,确保坚决打赢打好脱贫攻坚战。

州直有关部门负责同志,有关县党政主要负责同志陪同调研。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府