您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
我州社会组织参与扶贫工作成效显著
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

汇聚力量 助力脱贫—— 我州社会组织参与扶贫工作成效显著

“脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事。” 我州民政部门紧紧以打赢脱贫攻坚战为目标,广泛引导和动员全社会力量参与脱贫攻坚,激发大家参与扶贫事业的责任感和使命感,打一场“不破楼兰终不还”的脱贫攻坚硬仗。

教育扶贫:阻断贫困代际传递

黔东南州青鸟助学会从成立之初,就明确了组织的使命:帮助贫困山区学生,走出大山,阻断贫困代际传递。

小玉,剑河县敏洞九年级的学生,父母双双年近七旬,除务农外家庭无其他经济收入。每当期末考试一结束,小玉就外出打工赚学费。青鸟助学会志愿者知道后,积极对接资金项目对小玉进行了资助。“助力贫困学生,走出大山”项目,青鸟助学会实施了两年多,与州内的10余所高中学校进行合作,共资助贫困高中生500余人,资助金额达400余万元。

在我州孩子教育费用负担重,也是重要的致贫原因之一。为有效解决高中(含职中)阶段因学导致的阶段性贫困问题,中国人保财险在州保险行业协会引导下,捐资200万元,在剑河县试点设立“中央财办—中国人保剑河县教育扶贫基金”,为剑河县高中(含职中)优秀贫困生提供奖学金,目前,已经发放三期147.9万元,829人次受益。

刚成立不久的黔东南州普济爱心公益联合会,在州民政部门的引导下,也开展了一系列有影响力的公益活动,共募集爱心款 31940 元,发送爱心物资1182 件,资助学生 20 人。黔东南州福建商会、会员单位及会员帮扶贫困户及贫困学生共计捐资35.6万元;黔东南州江苏商会的社会慈善捐赠共计捐款24.54万元,其中也包括许多对贫困学生的资助。

产业扶贫:不让一个贫困户掉队

产业如何带动贫困户实现脱贫?一直是黔东南州爱心义工联合会思考与实践的课题。

凯里市炉山镇洛棉村是义工联第一个帮扶点,全村共517户,2223人。义工联人员深入洛棉村的田间地头,走进农户家中,与群众一起研究加快洛棉村产业脱贫的新思路。通过“社会力量+贫困户+合作社”模式,推进产业发展规模化、产业化,做大做强产业规模,开辟了集生态防护、旅游休闲、产业扶贫于一体的“桃李荷田·生态洛棉”发展项目,带动了更多贫困群众增收脱贫。2017年底,全村建档立卡91户288人,已经有53户203人成功脱贫,家庭人均纯收入高于3600元/年以上,脱贫率达70%。

凯里市碧波镇朝阳村是义工联脱贫攻坚的第二个帮扶点。为帮助朝阳村解决3000多亩蓝莓鲜果的销售,义工联将“全国500强民营企业”大连金玛集团、“湖南省前五强电商平台”湖南居正集团招商引资到凯里,协同贵州新兆力集团共同投资5000万人民币打造“贵州品多多电子商务有限公司”全资子公司“金玛美购”互联网电子商务销售平台。截至8月,通过“金玛美购”电商平台已经为碧波镇朝阳村果农销售蓝莓鲜果15万斤,销售蓝莓加工果35万斤,销售蓝莓总数量达到50万斤,为果农增收280万元,解决农民就业100余人。

医疗扶贫:缓解贫困人口因病致贫

黔东南州中西结合医院成立以来,在大力弘扬救死扶伤的医疗服务精神的同时,主动开展关爱群众健康的公益慈善事业,助力脱贫攻坚的精准医疗工作。5月份以来,医院多次深入开发区开展义诊健康医疗服务,为1000多名村民开展义诊和提供健康咨询。其中,体检人数达到1259人,救助78人,救助金额为20余万元。

我州保险机构也在积极探索如何解决贫困户“因病致贫”、“因病返贫”的问题。2016年,我州商业保险机构承办了全州401万新农合参保群众的大病医疗补充保险。截止2018年6月,新农合大病保险共累计支付保险赔款2.52亿元,惠及农户17.25万人次,为建档贫困户共计补偿2.37万人次,补偿金额3342.89万元,个案最高赔付达39.60万元。

为有效破解“两保一孤”人群就医难题,我州保险机构还为全州14.76万“两保一孤”人群和凯里市4.74万建档立卡人员开办了“两保一孤”特困人群保险,共提供风险保障81.6亿元。截至2017年12月底,已累赔付金额223.33万元,共有近4000人特困人群受益。

金融扶贫:为民搭建致富路

2018年,州保险行业协会与州财政局、农委、州金融办等七个部门联合印发了《黔东南州2018年政策性农业保险工作实施方案》,重点围绕我州11大农业优势产业,“一县一业”规划布局和发展,深入推进我州农业保险。2016以来,农业保险共为我州农户提供风险保障636.66亿元,支付赔款8872.86万元。人保财险“支农支小”险资引入黔东南,助推了我州茶叶、蓝莓种植及生猪、牛、家禽养殖产业发展。在剑河、岑巩、黄平、锦屏、三穗、丹寨、麻江、黎平县等八个县放款支农,累计带动2090户贫困户惠及8670人。

剑河县是州保险行业协会明确的“保险精准扶贫示范县”,实施了“中国人保助推剑河脱贫示范生态养殖场”项目试点,初步形成 “政府引导、公司牵头、贫困户参与、险资配套、保险保障”的产业扶贫模式。2017年12月底,剑河县205户贫困户参股分红20万元,已放款到户的12笔支农融资项目累计带动390户贫困户,1684名贫困人口。

“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”。

能用众力,则无敌于天下。决战脱贫攻坚,只要各级党委和政府齐心协力,广泛、有效地动员和凝聚力量,形成合力,就一定能在这场脱贫攻坚这场历史性决战中取得胜利。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府