您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
一减四增”助力我州农业产业结构持续优化
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

一减四增”助力我州农业产业结构持续优化上半年农民人均可支配收入三千八百七十二元 同比增长百分之十点一

为深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,今年以来,我州坚持以调结构,做大做强农业产业为根本,进一步强基础、抓产业、拓市场、促增收,推进减少玉米种植面积,增加蓝莓、酸汤相关农产品、花卉、中药材种植面积的工作。

我州在深入推进“一减四增”工作中,以优化产业结构为重点,针对产业发展中面临的困难,采用积极有效的措施。一是强化提升农业产业项目规划水平。在大力实施“一减四增”产业结构调整的基础上,增加酸系列农产品、中药材、蓝莓、花卉等品种,大幅度提高经济作物种植面积。二是强化利益联结机制建设落到实处。各县市与企业、合作社签订利益联结机制的贫困户有18.03万户,扶贫项目带动贫困户经营性收入7.18亿元,带动贫困户参与务工人数11.88万人。三是强化产销衔接机制建设。我州大力发展农业产业的同时,积极发展订单生产,强化农产品定向直通直供直销,脱贫攻坚“春风行动”期间,全州订单农业数量总计53.08万吨,其中对接学校0.8万吨,对接超市0.57万吨,东西部对口帮扶城市订单0.08万吨,销售金额8.5亿元。四是强化技术服务全程覆盖。我州在“春风行动”中,成立五大战区技术服务组和九大优势特色产业技术指导组,要求技术人员深入生产一线,按照“七个一”工作方式搞好培训和技术指导服务。期间,派出指导专家0.47万人次,开展技术服务10.15万人次;累计培训农民56.81万人次,其中贫困人口20.08万人次,确保了农民专业合作社100%实现技术团队全覆盖。

我州推进“一减四增”工作后,农业综合生产能力稳步提升,农业产业结构明显优化。上半年全州农林牧渔业增加值完成76.1亿元,同比增长6.2%。农村常住居民人均可支配收入3872元,同比增长10.1%,高于全省9.7%增速。畜牧业增加值占农林牧渔业增加值比重31.2%,比去年同期增加1.1个百分点,农产品加工转化率18.87%。全州粮食已播面积409.89万亩,同比减少44.57万亩,减少9.8%;蔬菜、油菜、中药材等经济作物种植面积226.73万亩,同比增加38.81万亩,增长20.65%。预计全年经济作物面积占种植业比重为68%,比去年64%提高4个百分点。(记者 李凯)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府