您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
黔东南 用美丽回答一切
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

全国人大代表、黔东南州州长罗强出席全国两会贵州代表团

集中访谈活动,话民族地区发展 ——

黔东南 用美丽回答一切

  3月9日晚,2018年全国两会贵州代表团集中访谈活动中,全国人大代表、黔东南苗族侗族自治州州长罗强,围绕“民族地区大踏步发展”主题发言,并回答记者提问。

黔东南苗族侗族自治州是个什么地方?

百节之乡?歌舞海洋?人类疲惫心灵栖息的家园?

罗强更愿意借用余秋雨先生的一句话来形容:“黔东南是用美丽回答一切的地方。”

青山绿水、人杰地灵。黔东南是民族文化“天然博物馆”,全州有国家级非物质文化遗产53项,有中国传统村落309个、数量居全国市州级第一;黔东南是“森林之州”,森林覆盖率66.68%……

黔东南之旅被世界旅游组织誉为“文化大餐、山水盛宴”。

清新甘甜的空气,凝聚的是人气,人气带来的就是财气。

罗强介绍,2017年,黔东南州共接待游客7351万人次,实现旅游总收入778亿元,带动1.5万个农村劳动力就业,助推近6万贫困人口增收。“美名蜚声海内外的‘天下西江’,几乎所有的村民都捧上了旅游的金饭碗。”罗强的话语中充满自豪。

民族文化和自然生态是黔东南州的两大宝贝,如何用好宝贝,推动民族文化和旅游深度融合?

罗强介绍,黔东南坚持把民族文化保护传承作为旅游发展的第一前提,坚持把民族文化挖掘运用作为旅游发展的第一灵魂,坚持把民族文化共享惠民作为旅游发展的第一追求,探索出一条民族文化旅游可持续发展新路。

随着贵广高铁通车,黔东南发展又有了新的命题:面向粤港澳大湾区发展的“桥头堡”!

“我们将立足自然资源禀赋、良好生态环境、特色农产品,为融入大湾区做足准备。”罗强底气十足。

底气在于黔东南优良的自然生态,在于苗侗人民长期形成和坚守的生态理念。

“优良的森林、空气、土壤和水,立体化构建了黔东南的生态空间。在黎平、从江、榕江三县交界的地方建立一个省级侗乡大健康示范区,可为粤港澳大湾区游客提供康养旅游服务。”

底气在于黔东南立足“一县一业、一乡一特、一村一品”,发展优质农产品。

“蓝莓、花卉、三穗鸭、香猪、油茶是黔东南的五大特色产业,我们的产品同样瞄准了粤港澳大湾区,要为大湾区提供更有机、更富有营养、无污染的农副产品。”

底气在于民族文化振兴和极具特色的风俗风情风貌。

“我们是歌舞之州,其中侗族大歌被列入人类非物质文化遗产代表作名录;剑河温泉景区、黄平旧州古镇、下司古镇……都将成为海内外最佳的民族文化旅游目的地。”

罗强表示,将全力打造品质更优、颜值更高、气质更佳的黔东南旅游升级版,让“大美黔东南”品牌风行天下。

(据《贵州日报》2018年3月10日第03版)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府