您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
冯仕文主持召开州政府常务会议
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

12月1日,州委副书记、州长冯仕文主持召开州政府常务会议。传达学习省委书记孙志刚和省委副书记、代省长谌贻琴关于2017第三届“中国传统村落·黔东南峰会”的重要批示精神,听取全州传统村落保护工作情况汇报,研究贯彻落实措施。听取全州建筑风貌工作情况汇报,研究下步工作。

会议指出,各级各部门要深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,按照省委书记孙志刚和省委副书记、代省长谌贻琴的批示要求,认真落实省委十二届二次全会和州委十届四次全会的精神,总结经验,创新发展,续写新时代黔东南传统村落保护传承发展新篇章,走出一条文化脱贫、绿色发展新路,让老百姓得到更多实惠,实现百姓富与生态美的有机统一。要把传统村落的保护发展作为我州实施乡村振兴战略的一项重要工作抓紧抓实,将其纳入乡村振兴规划,制定实施传统村落保护发展三年行动计划,科学建立项目库,做好第五批中国传统村落申报工作。要牢固树立整体活态保护理念,构建以政府为主导、村民为主体、建筑为载体、文化为灵魂、法规为保障、平台为支撑的传统村落保护发展体系,开创传统村落大保护、大发展格局。要大力实施“传统村落+”行动计划,充分挖掘传统村落的文明价值、经济价值、社会价值,着力推动农旅、康旅、工旅、文旅、商旅深度融合,扎实抓好传统村落消防基础设施改造,加快推进“四在农家·美丽乡村”基础设施建设,建设生活宜居、环境优美、设施完善的美丽乡村。

会议指出,扎实做好全州城乡建筑风貌管理工作,是我州用好“两个宝贝”,打造国内外知名民族文化旅游目的地,加快建设实力、活力、魅力、幸福黔东南的一项重要举措。要切实加强组织领导,加快组建领导小组及其办公室,建立健全资金投入、产权登记、调度考核等工作机制,进一步明确管理的目标和范围,确保全州城乡建筑风貌管理各项工作更加稳妥有序推进。要加强城乡风貌规划设计管理,着力彰显民族特色、区域特色,统筹抓好城乡风貌规划,加快风貌导则编制工作,进一步大力发展绿色化、民族化建筑,实现建筑风貌与自然风貌融为一体、和谐统一,真正让城乡建筑成为黔东南一道亮丽的风景线。要坚持依法办事和村民自治并举,将立法立规与传统乡村治理模式有机结合,研究建立政府基层组织、村民和社会共同治理机制,建立健全全州城乡风貌管理的有效机制。要抓住重点,坚持区域化、项目化推进,着力打造好重点区域、线路、村镇建筑风貌,以实干实绩迎接第十三届贵州旅游产业发展大会的召开。

会议审议并原则通过了《黔东南州“千企引进”三年行动计划》。

会议还研究了其他事项。(怡柯 记者 顾慧明)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府