您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
陈应勇副州长组织召开大数据专题调度会
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

11月9日下午,陈应勇副州长组织召开全州大数据专题调度会,总结分析全州大数据工作取得成效、存在的突出问题,并对下一步工作进行安排部署。会议由州人民政府副秘书长杨德昭同志主持会议,州直相关部门分管负责同志、各县(市)人民政府分管负责人和大数据办主要负责人参加会议。

会上,州大数据办通报了全州大数据战略实施情况,州监察局、州交通局、州公安局、州旅发委、州国税局等部门围绕民生资金云、通村村、智慧消防预警防范平台、智慧旅游平台、综合治税平台等州级大数据特色应用平台进行汇报,凯里市、黎平县、雷山县、凯里经济开发区分别就智慧城市、为村平台、信息系统整合试点、产业集聚等工作开展情况进行了汇报,其他参会部门进行了交流发言。

陈应勇副州长强调,大数据战略行动是省委省政府实施的三大战略之一,是州委州政府决定实施的重大战略部署,大数据已经融入了我们的生活和工作的方方面面。实施大数据战略以来,黔东南大数据应用亮点纷呈,百花齐放。“村村通”平台解决了车辆管理不精准、老百姓出行难和人车信息不对称的问题;“为村”平台解决农村党建和农村管理最后一公里的问题;“智慧岑巩”整合本县大数据资源,通过大数据应用,解决县、乡、村服务百姓便捷化问题;“社保金融一体化服务平台”实现群众参保登记不出村、养老缴费不出村、社保查询不出村;“大数据+警务”、“智慧消防预警防范平台”、“民生资金云平台”、“综合治税平台”、“环保大数据平台”等大数据应用平台得到了省里面的高度认可,我们要进一步坚定信心,认真实施好大数据战略行动。

陈应勇副州长要求,下一步要从以下几个方面抓大数据应用发展:一是要以问题为导向,通过大数据应用平台,解决好管理中的问题和工作中的痛点;二是要强化创新精神,破除人才、资金等制约,谋划好大数据发展;三是要加强总结提炼和宣传报道工作,挖掘和推广好典型大数据应用示范项目;四是要进一步加强州直各部门以及州县之间条块信息互通问题,完善大数据调度机制、协调机制和信息报送机制,州大数据办要全面掌握各级各部门大数据工作情况,并定期形成通报,深入推进实施好大数据战略行动;五是要推进好数据的整合,认真梳理好各级各部门应用平台情况、取得成效、如何推广应用等,对于比较成熟的大数据应用,加大力度,在全州范围推广,各部门及县市要用好现有资源,不得再重复建设,不得建设机房购置服务器,各级各部门的大数据应用要基于“云上贵州”系统平台开发建设,加快推进数据的集聚共享,真正实现政府数据的“聚通用”,打通数据壁垒。

会上还对雷山县政务信息系统整合共享试点工作进行研究。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府