您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
2017在大势中推进 在大局下谋划
  • 浏览次数:
  • 字体:
  • 打印本页

——2017年我州半年经济工作形势分析综述

时至年中当盘点。

今年上半年,黔东南州在攻坚克难中砥砺前行,全州经济发展速度态势稳定。

7月31日全州半年经济工作会议召开。据通报的数据显示,上半年,全州地区生产总值 471.51亿元,增长11.7%,增速分别高于全国全省4.8个和1.3个百分点。500万元及以上固定资产投资增长21.1%。社会消费品零售总额增长13.4%,增速居全省第二位。经济增速较快。

经济发展成果靠人民创造,由人民共享。上半年我州民生保障持续改善,人民幸福感进一步增强:城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.9%、10.2%,增速分别居全省第二位和第一位。

在经济发展进入新常态的情况下,面对各种困难与挑战,上半年,我州经济工作能在“期中考”中交出这样的答卷实属不易。这是州委州政府团结带领全州上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,紧紧围绕省第十二次党代会、州第十次党代会和年初经济工作会议确定的目标任务,坚持稳中求进工作主基调,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以深化供给侧结构性改革为主线,牢牢守住发展和生态两条底线,扎实推进大扶贫、大数据、大生态和大健康战略行动,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作的生动诠释。

在分析上半年我州经济社会发展形势时作出这样评价:我州经济社会发展形势与全省基本保持一致,经济增速保持稳定、新兴动能加快形成、改革红利加快释放、民生事业加快发展。

蹄疾步稳开新局。2017年上半年这份来之不易的成绩,必将为我州全年经济社会发展奠定坚实基础。

 把握大势稳中有为

经济发展速度态势稳定从哪里来?

去年底的全州经济工作会提前谋划:坚持稳中求进工作总基调,坚持以“五大”新发展理念为引领,以守底线走新路奔小康为总纲,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以提高发展质量和效益为中心,促进经济平稳健康较快发展和社会和谐稳定。

州委、州政府反复强调,要坚持把发展作为第一要务,保持战略定力、加快转型发展。

速度态势稳定,黔东南州在“早”字上下功夫。

早,体现在借外力上。全州把扩大有效投资作为关键支撑,走进东部和沿海城市招商投资推介,一场场招商投资活动次第开展。

早,体现在强内功上。召开金融工作座谈会、招商投资促进工作会议、深入工业园区和企业调研、密集出台一揽子“稳增长”措施……密集的节奏,展现的是州委州政府的主动作为。

综观上半年全州经济运行情况,主要经济指标均显现“稳”的态势——

从“三驾马车”看,投资消费同步发力。投资拉动GDP增长9.1个百分点,对GDP贡献率77.6%。消费拉动GDP增长6.2个百分点,对GDP贡献率53.2%。产业投资占比29.3%,增长13%。

从三次产业看,产业结构不断优化。三次产业增加值占比为14.8:34.1:54.2,一二三产对GDP贡献率7.4%、27.9%、64.7%。新兴动能加快形成。一产以“互联网+龙头企业+代养户”“企业+合作社+农户”“公司+家庭农场”等特色种养模式和以农业园区为载体的“农文旅”一体化发展正在兴起。二产以医药制造、汽车制造、电气机械器材制造、计算机设备制造等新型制造业和以装配式木结构建筑为代表的新型建筑业发展迅速。三产以民族文化产业和电子信息产业呈现高速增长态势,旅游业持续井喷增长。上半年累计接待游客增长 46.2%,旅游综合收入增长59.7%。

从改革发展看,改革红利加快释放,这是打造经济发展升级版的重要一招。全面落实“三去一降一补”重点任务,坚定不移去产能,精准施策去库存,稳中求进去杠杆,多管齐下降成本,抓住关键补短板,一系列既利当前又重长远的改革政策及措施落地生根,经济发展内生动力不断增强。

从民生事业看,民生保障持续改善。脱贫攻坚成效显著,实施了一大批产业扶贫项目,完成投资90多亿元,覆盖贫困户6.5万户,带动农民经营净收入快速增长。十件民生实事加快推进。

而这一切恰恰是稳中求进的结果。正是稳中求进,使得黔东南州经济发展的信心不断增强。事实证明,牢牢把握“稳中求进”这一工作的总基调,就抓住了黔东南州经济发展的关键。

机遇与挑战是前进动力

在稳中有进的同时,也应看到稳中有忧:经济下行压力较大、增比进位形势严峻、投资增长后劲不足、财税增收压力加大、在库企业支撑不足。

任何固步自封,骄傲自满,都要不得。因此,对上半年取得的成绩必须保持清醒。

但也要看到大有作为的重要战略机遇期,经济发展具有诸多潜力点:供给侧结构性改革、实体经济、大扶贫、大旅游、大生态、大数据等重大政策不断释放的红利,把国家、省出台的一系列稳增长政策措施落细落小落实,坚定信心、奋发有为,克服困难、大胆创新,就能够保持平稳较快发展的良好态势。

只有坚定不移地走“百姓富、生态美”两者有机统一的绿色发展新路,用好用活民族文化和生态环境两个宝贝,以打造“中国有机第一州”、工业倍增计划和生态工业园区建设行动、打造国内外知名民族文化旅游目的地为抓手,全面提升三次产业发展,让黔东南更有实力、更有活力、更加美丽、更加幸福,才能在下半年再创佳绩。

抓住重点 精准发力

“稳”中向“好”,“稳”才能更好地“进”。下半程,黔东南州“进”的动力何在?如何精准发力?

全州上下切实增强“四个意识”,提高政治站位,强化政治定力,坚持对标看齐中央精神、贯彻落实省委要求,全力做好经济社会发展各项工作。

强化脱贫攻坚,推动精准扶贫落地落实。围绕年度脱贫目标任务,下足“绣花”真功夫,把产业扶贫与农业供给侧结构性改革紧密结合起来,推动绿色优质农产品“泉涌”,打好产业扶贫攻坚战。围绕“两山”地区、极贫乡镇、民族乡、较少民族贫困村等贫困程度深的地区,打好深度贫困地区脱贫歼灭战。深入开展“五大战区”大比武,抓好易地扶贫搬迁、党建扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等各类专项扶贫行动,打好脱贫攻坚“组合拳”。

主攻产业建设,大力助推转型升级。围绕打造中国有机第一州,加快推进农业结构调整,推动农文旅融合发展,在产业融合中实现效益最大化。通过实施工业经济倍增计划,盘活存量,做大总量,扩大增量,提升质量,发挥调整结构的乘数效应,坚持“产业生态化,生态产业化”,着力发展生态工业,建设生态工业园区,实现产业转型升级。在三产方面,围绕打造国内外知名民族文化旅游目的地,狠抓旅游重点项目建设,加快推动旅游业转型升级。通过参加《魅力中国城》平台,提高黔东南州全域旅游的知名度和美誉度,让“中国聚宝盆·大美黔东南”风行天下。

狠抓项目建设,不断扩大有效投资。项目是稳投资、稳增长的重要支撑,是经济工作的底盘。进一步加快推进重点项目建设,扎实抓好项目建设各项工作,确保有一大批项目落地落实。全力做好招商引资工作,打造“千军万马”招商引资新格局,开创招大商、大招商的新局面。

深化改革扩大开放,增强经济发展活力。坚持以供给侧结构性改革为主线,逐项抓好“三去一降一补”、“放管服”、国企国资、商事制度、财税金融体制等重点改革任务,积极推进试点改革。以打造对海开放桥头堡和湘黔桂接边地区开放新高地为目标,加快形成多层次全方位开放新格局。大力发展数字经济、健康经济和电子信息、新能源、生物医药等新兴产业,深挖经济发展新动能。

统筹城乡发展,加快新型城镇化进程。大力度推进区域空间布局落地,高质量优化城乡服务功能,大力推进“数字城市”“智慧城市”建设,大力推进“景区环境提升、城镇环境提升、农村清洁风暴”三大行动,使城乡面貌呈现新气象、实现大变化。

坚持共享发展,切实保障和改善民生。把财力和精力更多地投向民生领域,推动改革发展成果共建共享,努力让老百姓劳有丰酬、让孩子们学有优教、让老百姓病有良医、让老百姓住有所居、让老百姓困有所助。

定而有谋,稳中有为。有了今年上半场稳中向好的良好基础,只要继续顽强拼搏、攻坚克难、真抓实干,相信下半场的黔东南州经济表现一定会更加精彩。

上一篇:
下一篇:

推荐阅读