您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
贵州省贸促会(博览局)张汉林常务副会长(局长)带队赴黔东南州调研
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

20170519172745.jpg


20170519172807.jpg


20170519172825.jpg

为进一步加强与地方政府交流合作,更好地发挥贸促(博览)工作职能为地方经济社会发展服务,5月15-17日,贵州省贸促会(博览局)张汉林常务副会长(局长)、吴冰副会长带队赴从江县、雷山县、凯里市及凯里经济开发区调研,并与黔东南州政府座谈。

15日-16日,张汉林常务副会长(局长)一行到从江县、雷山县调研,州政府副秘书长杨彰勇、州商务局副局长孙林及相关县市(区)有关负责人陪同调研。

15日,张汉林常务副会长(局长)实地调研从江县黔粤香猪开发有限公司、立泓香猪养殖专业合作社,主持召开从江香猪产业专题座谈会。张汉林常务副会长(局长)从香猪养殖、质量标准体系建设、投融资商业模式、市场营销、产业规划及责任清单等六个方面提出建议。从江县县长涂刚、县职能部门、乡镇、香猪生产企业负责人参加座谈。

16日上午,张汉林常务副会长(局长)参加雷山县扶贫专题座谈会,共同研究雷山扶贫攻坚存在的问题,提出重点发展旅游产业、高端特色农业解决贫困的思路,并帮助梳理问题清单。

16日下午,省贸促会(博览局)与黔东南州政府及相关职能部门座谈,州政府副秘书长杨彰勇主持会议。会上,张汉林常务副会长(局长)介绍此次调研的目的。一是 4月5日,国家贸促会姜增伟会长赴从江调研,4月6日与陈敏尔书记、孙志刚省长及卢维雍副省长进行会见,会上达成了为进一步支持贵州发展,国家贸促会与省人民政府将建立双边合作备忘录、支持贵州内陆开放型经济试验区建设的指导意见。省贸促会负责草拟合作备忘录和支持意见,为使支持项目更具有针对性、可操作性,到各市州调研征求意见。二是根据省领导放大贸促功能、发展会展经济的要求,省贸促会(博览局)正在理顺机构,就下一步会展经济发展、服务地方经济发展,听取市州政府意见。根据会议安排,陈佑琴局长汇报了我州贸促工作开展情况、我州会展业发展情况,并恳请省贸促会在促进我州对外经贸交流合作、牵线搭桥推动我州特色旅游和民族文化“走出去”、会展经济发展、民博会升格、外经贸培训和人才培养、凯里经济开发区升级、凯里海关设置等方面给予支持和帮助,并希望省贸促会与我州人民政府签订合作备忘录,建立长期合作机制。

会上,张汉林常务副会长(局长)还听取我州香猪产业发展、产业扶贫项目资金申报、2017年民博会筹备工作的情况汇报,就如何整合资源,助力地方构建贸易促进体系、会展经济体系及探索开放式扶贫路径、产业扶贫基金等提出指导意见,对我州提出的恳请支持帮助事项给予一一答复:支持省贸促会和州人民政府建立合作备忘录(或建立省贸促会支持黔东南州内陆开放型经济试验区的意见),将备忘录(意见)作为国家贸促会与省政府备忘录(意见)的支持范围,将促进黔东南贸易促进、会展发展、扶贫、招商引资、争取民博会省政府和中国贸促会共同举办等可操作性、实质性项目纳进来。黔东南文化资源、旅游资源丰富,会展业发展也有较好基础,国家贸促会、省贸促会具有广泛国内外联络资源,如州委、州政府需要,像传统村落峰会、旅游高峰论坛等一些大型活动,省贸促会(博览局)愿意参与进来。会上,张汉林常务副会长(局长)还就开放式扶贫产业基金设立、争取世界银行扶贫资金项目提出了一些建设性意见,希望我州将扶贫项目资金申报中遇到的项目落地难问题积极向上协调反映;设立州级扶贫基金,推动产业发展;金融、扶贫部门同志研究世界银行扶贫开发项目申报支持标准,积极争取支持。省贸促会(博览局)副会长吴冰、联络部、展览部负责同志、州商务局(贸促支会)局长(会长)陈佑琴及州发改、农业、金融、扶贫、投资促进等部门及凯里市政府、凯里经济开发区负责人参会。

17日上午,吴冰副会长一行到凯里市调研,州商务局副局长孙林、凯里市人大副县级干部付玲及凯里市有关部门陪同。吴冰副会长实地考察鸭塘凯里国际会展中心项目,听取凯里市交建公司负责人的项目介绍,详细询问展馆交通区位及周边配套建设、项目推进进度等情况。考察后与凯里市政府就民博会如何实现“国际化、专业化、市场化”进行座谈,听取了凯里市方面民博会筹备情况,就民博会品牌打造、推动市场化运作、提升国际性提出意见,表示将进一步推动国家贸促会,推动中国国际商会作为支持单位。随着凯里市新的会展中心建设,凯里办展硬件、软件条件不断提升,建议凯里市政府从自身资源禀赋出发,大力发展会展经济,积极搭建新的会展平台,采取会展+旅游+扶贫+产业招商的方式,推动地方经济社会发展。大力引进会展服务主体,推动会展业市场化发展,虽然前期推进困难,但市场化是会展业持续健康发展的唯一出路。会展业发展也离不开地方政府支持,政府通过设立会展发展基金,对办展进行补助扶持,培育推动会展业发展壮大。

随后,吴冰副会长一行前往凯里经济开发区进行调研座谈。凯里经济开发区管委会文生银副主任介绍园区产业基本情况、外经贸发展情况及招商引资政策。吴冰副会长介绍贸促机构的职能和贸易促进资源优势,表示开发区是地区产业发展的火车头和孵化器,下一步希望与凯里经济开发区就招商引资、企业服务、经贸平台搭建上与园区开展务实合作。

17日下午,吴冰副会长一行到州商务局(州贸促会)调研。孙林副局长介绍了商务局(贸促会)机构基本情况、我州外向型经济发展情况、黔货出山和全州开发区建设情况,希望省贸促会一如既往支持、关心黔东南,在我州对海开放桥头堡打造、会展经济提升发展、外向型企业招引以及与沿海贸促机构、商协会合作搭建上给予帮助。吴冰副会长对黔东南州贸促工作给予充分肯定,表示国家贸促会、省贸促会正在进行机构改革,理顺职能,强化放大贸促(国际商会)职能,希望我州贸促会顺势而为,加快基层贸促机构建设,以更好服务地方政府、地方企业发展需要。省贸促会将大力支持黔东南州经济社会发展,并强调合作备忘录(意见)中项目的选定要有针对性、可操作性,把会展经济提升、从江扶贫、对外交流合作平台搭建、招商引资、人才培训等一些实效性项目纳进来,双方共同推动落到实处。省贸促会联络部、展览部负责同志、州商务局副局长孙林、局各科室负责人、州贸促会全体人员参加座谈。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读