您所在的位置: 首页>新闻中心>黔东南要闻
州人大常委会主任率调研组一行到州司法局专题调研座谈
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

20170518173105.jpg


20170518173123.jpg

5月16日,黔东南州人大常委会主任耿生茂带领州人大常委会副秘书长吴莉莉、州人大内司委主任孙建军等州人大调研组一行12人到州司法行政系统调研视察,并在州司法局召开专题座谈会。州司法局党组书记、局长侯美嘉、州局党组成员及凯里市人大、市司法局负责人等陪同。

耿生茂主任一行深入凯里市公共法律服务中心、市司法局三棵树司法所以及州司法局大楼进行实地走访,详细了解基层司法行政一线及服务窗口工作开展情况,并慰问看望了司法行政干部。

在座谈会上,州司法局党组书记、局长侯美嘉同志对州人大常委会和州人大代表、委员一直以来对司法行政工作给予的监督、帮助、支持表示感谢。并简要汇报了近年来我州司法行政工作开展的主要情况、当前工作亟需解决的问题以及下一步工作思路打算。

在座谈交流中,州人大调研组的州人大代表、州人大内司委委员就发挥人民调解第三方促涉法涉诉信访案件化解,进一步充实基层司法所力量,加大对青少年和领导干部的普法教育,创建“菜单式”“专业化”干部学法考试机制、加大对农村群众干部的普法宣传等方面提出了很多中肯的意见和建议。侯美嘉同志表示州司法局党组将高度重视,将认真研究吸收各位代表、委员的意见建议,积极回应,狠抓落实。

最后,耿生茂主任作了重要讲话。他对我州司法行政工作给予充分肯定和鼓励。他表示,司法行政工作任务十分繁重,工作量大,近几年来,全州司法行政机关为维护全州社会稳定做出了突出的贡献,在业务发展、队伍建设等方面也取得了可贵的成绩,州司法局对未来五年的工作思路和谋划是清晰的,信心是十足的,但也存在着不少亟待解决的基层基础问题。

耿生茂主任对我州司法行政干部提出几点希望和要求。一是要抢抓机遇,建功立业,司法行政干部做好本职工作,再立新功,为中华民族的伟大复兴做出突出的贡献,体现人生价值。二是立足于同步建成小康社会,谋划司法行政工作。要认真学习全面建成小康社会的要求,学习好省第十二次党代会精神,以实现小康社会为目标,探索将司法行政工作指标化、硬性化、定量化,为我州同步小康创建助力。三是要进一步突出司法行政工作重点,第一要以我州“七五”普法规划启动实施为契机,研究好新形势普法宣传教育的规律性和新要求,创新全民普法机制方式,改进干部学法用法考试考核办法。第二要探索建立诉前、访前调解的机制,发挥好人民调解在多元化解矛盾纠纷的作用。第三要认真开展司法所规范化建设,着力加强司法行政队伍建设,解决基层基础薄弱问题。第四要着力加强改革创新,用改革的思维、改革的机制来推动司法行政工作的发展。第五要积极主动争取州委州政府各方面的重视和支持。州人大内司委要把此次调研中对如何进一步发挥我州司法行政职能作用的意见建议向州政府提专题意见建议,发挥好人大监督的职责。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府