您所在的位置: 首页>新闻中心>领导活动
州扶贫开发领导小组第41次会议强调:持续抓好2019年摘帽的七个县脱贫攻坚工作 大力巩固拓展脱贫成果 坚决夺取脱贫攻坚全面胜利
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

3月20日,州扶贫开发领导小组召开第41次会议,深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,贯彻落实省委常委会议暨省扶贫开发领导小组会议精神、国务院扶贫办主任刘永富在人民日报署名文章《有条件有能力如期完成脱贫攻坚目标任务》精神、省委省政府《关于认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的意见》精神,对2019年摘帽的黄平、岑巩、天柱、锦屏、黎平、台江、剑河七县脱贫攻坚作工作部署。

州委书记、州扶贫开发领导小组组长桑维亮出席会议并讲话。州委副书记、州长、州扶贫开发领导小组组长罗强主持会议。州政协主席文松波,州委副书记汤越强,州委常委,州政府、州人大常委会、州政协有关领导同志出席会议。

会议指出,2019年,全州各级各部门特别是摘帽的七个县深入学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述,严格按照中央、省、州的安排部署,始终站在讲政治、讲党性、守初心、担使命的高度,把脱贫攻坚当做统领一切、压倒一切的“头等大事”来抓,黄平等七个贫困县如期脱贫摘帽,为全州夺取脱贫攻坚战全面胜利奠定了坚实基础。

会议强调,黄平等七县脱贫攻坚在取得显著成绩的同时,还面临着剩余贫困人口清零和巩固脱贫成果的任务,还面临着不少问题。要抓紧做好接受贫困县退出国家抽查准备,始终保持临战临考状态,抓紧做好脱贫攻坚存在问题整改,切实提升群众认可度,持续巩固人居环境整治成果;要进一步压实挂牌督战责任,抓紧补齐“一达标、两不愁、三保障”短板,加大对易地扶贫搬迁安置点教育、医疗配套项目的督战,加快推进易地扶贫搬迁后续“五个体系”建设;要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管要求,加强返贫监测预警管理,从源头上抑制返贫和新的贫困发生;要大力推进农村产业革命,进一步选好优势产业,发展壮大主导产业,确保脱贫可持续;要切实抓好就业扶贫,确保稳定增收;要着力加快产业扶贫、基础设施、公共服务配套、扶贫车间等扶贫项目建设和复工复产进度,确保早日发挥效益。

会议要求,黄平等七县要加强领导,强化责任,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。要以上率下层层落实责任,坚决克服松劲懈怠思想和厌战情绪,对存在的问题和短板有着清醒的认识,始终以最严的要求抓好工作落实,确保工作没有疏忽、不留漏洞;要抢抓国家出台的系列政策机遇,加强对接,狠抓落实,切实把政策红利转化为推动我州脱贫攻坚的强大动力;要抢抓中直定点帮扶、杭州对口帮扶等帮扶机遇,有力推动脱贫攻坚;要坚决克服形式主义、官僚主义,保证扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,经得起历史和人民检验;要加强脱贫攻坚总结宣传,用客观事实、鲜活案例、典型代表讲好黔东南脱贫故事。

会上,通报了州级巡回督战队对七县督战工作情况,2019年摘帽的黄平、岑巩、天柱、锦屏、黎平、台江、剑河七县党委主要负责同志作脱贫攻坚工作汇报。

黄平等七县党政主要负责同志,州有关部门负责同志参加会议。(记者 潘皇林 杨帆 胡国平)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府