您所在的位置: 首页>新闻中心>领导活动
我州全力推进民族团结进步示范创建工作
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

“我们要坚持问题导向,在思想上再统一、任务上再明确、措施上再细化,动员全州上下迅速行动起来,以只争朝夕的精神和志在必得的决心,推动创建工作上新台阶,建设各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的美丽家园。”州委副书记、创建工作领导小组常务副组长汤越强在6月3日召开的创建全国民族团结进步示范州工作领导小组会议上这样鼓励全体与会同志。

我州是全国30个自治州之一,少数民族人口占总户籍人口的81.1%。2013年以来,该州紧紧围绕“中华民族共同体”的民族工作主线,以“弘扬民族文化、建设生态家园”为主题,扎实推进民族团结进步创建工作,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系,到2018年底,全州已成功创建全国、省级和州级民族团结进步示范单位247个,其中凯里、麻江、黎平被命名为全国民族团结进步创建示范单位,建设了一批美丽县城、特色小城镇和美丽乡村示范点,推出天柱县地湖“促进边界和谐、共建美丽家园”等一批可复制、可推广的富贵经验,谱写了从落后走向进步、从贫穷走向小康、从封闭走向开放的壮丽篇章。

“创建全国民族团结进步示范州,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,让全州各族人民过上更加美好幸福生活,是我们的政治责任和使命担当。”州委书记、创建工作领导小组组长桑维亮强调,要通过开展创建工作,贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,以实的举措和载体把党的民族政策和中央、省的决策部署落到实处,推动民族团结进步事业全面发展。

为推进全国民族团结进步示范州创建工作,我州成立以州委书记、州长为双组长、州委副书记为常务副组长的创建工作领导小组,组建工作专班,负责创建工作的统筹推进和指导协调,州委、州政府出台《关于创建全国民族团结进步示范州铸牢中华民族共同体意识的意见》,印发了《黔东南州创建全国民族团结进步示范州工作推进方案》,就创建意义、主题、目标、范围、任务、步骤、组织领导作出明确规定,编制县(市)、机关、企业、乡镇(街道)、村(社区)、学校、军(警)营、景区创建标准和测评指标体系。各县(市)各部门也行动起来,按照要求制定实施方案,全力推进创建工作开展,形成“州委统一领导、党政齐抓共管、县市着力推进、统战民宗牵头抓总、部门各司其职、社会广泛参与”的创建工作格局。

黄平县旧州镇寨碧村是一个汉、苗等多民族聚居的行政村,全村1013户3696人,该村长期以来认真贯彻党的民族政策,注重强化“中华民族共同体”意识,自觉维护民族团结进步,彼此尊重,互帮互助,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,按照乡村振兴战略方针,以“四带”(即带产业兴旺、带组户和谐、带村庄美丽、带百姓幸福)为目标,加强党组织建设、基础设施建设,着力发展产业和改善环境,开展形式多样的民族文化活动,群众过上了好日子,成为黔东南州民族团结进步示范村和乡村振兴示范村。

榕江县检察院作为司法改革首批试点院,在推进工作中,立足本县苗族、侗族等少数民族人口较多实际,注重加强“双语检察官”培养,制定“双语检察官”服务制度,在控申、公诉等窗口部门配备“双语检察官”。2015年至2018年,共办理涉少数民族当事人案件510件620人,占办案量的80%以上。“双语检察官”使用少数民族语言出庭支持公诉,调解矛盾纠纷,解决了少数民族群众的诉讼难题,保障了少数民族当事人使用本民族语言进行诉讼的权利,得到代表、委员和广大少数民族群众的由衷称赞。

黔东南民族职业技术学院以“开展一系列促进民族团结进步的活动、打造一批服务民族团结进步的重点专业、一批服务民族团结进步的窗口、讲好一批感人的民族团结进步故事、搞好一批促进民族团结进步课题”为主题,积极开展民族团结进步示范校园创建工作,为地方经济社会发展做出了积极贡献。  

“黔东南州民族团结进步示范州创建工作领导重视、思路清晰、载体丰富、成效显著。”国家民委副主任赵勇在5月30日听取州委书记桑维亮等同志专题汇报时,称赞我州的创建工作特色鲜明、扎实有效,希望我州进一步贯彻落实好中办65号文件精神,突出创建主线,完善创建标准,拓展创建领域,丰富创建载体,注重创建实效,通过创建,不断凝聚中华民族共同体的力量,推动地方经济社会发展,改善民生。

目前,全州民族团结进步示范创建工作正通过任务清单、责任清单、挂图作战和倒排工期的方式推进,以确保2020年实现创建全国民族团结进步示范州目标。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府