您所在的位置: 首页>新闻中心>领导活动
省民宗委赴我州开展创建全国民族团结进步示范州省级考核验收
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

州民宗委.png

4月15至17日,由贵州省民宗委党组成员、副主任张和平任组长的省考核验收组一行6人,在州人民政府副州长江朝伦、州民宗委的陪同下,对我州创建全国民族团结进步示范州进行省级考核验收。

4月15日至17日上午,考核验收组首先围绕黔东南“八进”工作载体,通过实地参观,查看宣传展板,听取工作汇报,观看创建短视频,召开座谈会,与当地同志进行交流等方式,对麻江、黄平、天柱、从江、榕江5个县6个示范点,涵盖机关、学校、社区(村)、军营的创建工作情况进行实地考核验收,同时组织了50名各族群众进行民族团结进步创建活动调查问卷测评,并就下步如何深入推进创建工作,迎接国家级评估进行了指导。

4月17日下午,实地考核验收结束后,在州政府西楼一号会议厅组织召开了考核验收工作反馈会,州委常委、州委宣传部部长、州委统战部部长潘玉凤主持会议。省考核验收组成员、州政府副州长江朝伦同志出席会议,州创建办有关负责人、州民宗委领导班子成员、部分“八进”示范单位及相关部门参加会议。

会上,江朝伦同志汇报了我州创建工作推进情况,州司法局、州教育局、州卫生健康局等部分“八进”单位作创建工作发言,省考核验收组反馈了考核验收情况,张和平同志作了重要讲话,潘玉凤同志作了总结发言。

张和平指出,黔东南州是我省成立最早的民族自治地方,行政区域面积大,民族人口众多,民族文化资源丰富,生态环境保护较好,各民族团结和谐共生共荣,是我省建设民族团结进步繁荣发展示范区的重要支撑。2013年以来,黔东南州深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述和中央民族工作会议精神,把创建全国示范州工作融入中心工作,按照国家民委创建全国示范工作和我省建设民族团结进步繁荣发展示范区的战略部署,广泛持久深入开展创建全国示范州工作。全州在综合经济实力、决战脱贫攻坚、基础设施建设、改革开放创新、增进民生福祉都实现了大踏步前进,特别是中办、国办《意见》出台后,全州组织深入贯彻落实中央的决策部署,对标找差距对表抓落实,补短板强弱项提质量,进一步强化民族团结的政治责任。

创建全国示范的效果集中体现在:促进了经济和社会事业的繁荣发展,巩固了民族团结和谐局面,努力构筑中华民族共有精神家园,涌现了一批民族团结模范和典型,构建了创建工作的体制机制。

张和平要求,黔东南州创建工作起步早,基础好,优势大,自信强,州委州政府及各级各地高位组织和深入推进责任目标,打开了全州创建工作的新局面,提升了新境界,拓宽了新格局。建议黔东南州在组织领导、责任落实、机制保障经费安排、督促检查等方面,进一步深化创建全国示范的认识,加强统筹和协调推进:一是进一步做好申报创建示范的经验提升提炼;二是完善省级考核验收再复核抽查评估示范工作;三是加强创建全国示范的宣传造势和督促推进。

潘玉凤同志在会上对省考核组的反馈情况作了总结,向省考核验收组表明了要加强做好创建工作的坚定态度,并对我州创建工作提出了三点要求:一是要突出高起点站位,牢牢把握创建工作的主题;二是要突出高水平融合,深入拓展创建工作内容;三是要突出高标准推进,着力提高创建工作水平。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府