您所在的位置: 首页>新闻中心>领导活动
贵州省民宗委副主任张和平到凯里市开展民族团结创建专题调研
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

州民宗委.png

3月12日至13日,贵州省民宗委副主任张和平一行3人到凯里市开展民族团结进步示范创建专题调研。副州长江朝伦、凯里市委常委、市委统战部部长、市扶贫开发办公室主任(生态移民局局长)、凯里市人民政府,州、市民宗、扶贫等部门相关领导陪同调研。

在黔东南九黎苗妹工艺品有限公司和欧东花苗族服饰博物馆,张和平一行参观视察的同时,认真听取有关人员的情况汇报,并与企业负责人、生产加工民间艺人、销售人员等亲切交谈,详细了解苗族迁徙史、苗族文化的历史渊源以及记载苗族厚重历史物件的收集收藏情况。

在琳琅满目的服饰刺绣车间和银饰加工区,深入了解服饰、银饰的加工流程、销售情况以及这工艺的知名度后,张和平被悠远古朴的服饰厚重和琳琅满目的银饰加工技艺所震撼,充分肯定了九黎苗妹工艺品有限公司在民族文化挖掘、传承、保护与旅游业发展相互促进等方面所取得显著成效,称赞该民品企业在助推少数民族群众脱贫攻坚工作中的主动担当,积极培训群众技能,帮助群众就业创业。高度赞誉凯里市在民品企业创新发展有特色,民族贸易优惠政策贯彻落实有力,用好了民族文化和生态环境两个宝贝,互利互补做大做强民族产业链,对非遗民族文化的传承与发展起到积极促进作用。

在开怀街道上马石移民社区,调研组一行紧紧围绕社区少数民族移民群众的“四帮”服务和社区“五共”建设,认真听取社区相关情况汇报,并实地查看走访了移民社区幼儿园、服饰加工厂、民族文化广场、就业培训中心等,每到一处,调研组一行与社区移民群众亲切交谈,详细了解移民群众特别是少数民族群众搬迁后的生活习惯、就业情况、子女学习以及融入城市生活等情况,鼓励大家坚定信心,加强学习培训,提高综合素质,自创就业门路,相信在党和政府的领导下,一起与全省人民同奔小康社会。

在调研过程中,张和平就做好今后社区移民民族工作认真听取了大家的意见和建议。对凯里市少数民族移民社区能按照“搬得出、稳得住、能致富”的要求,扎实开展“四帮”服务,推进“五共”社区,把上马石少数民族移民小区作为全省城市民族示范工作社区来建设,值得学习借鉴,并在周边建设有创业园区、学校、医院、公园、公交、商场、民族文化广场等各类设施,实现了“出门六有”的社区给予了充分肯定和高度评价。同时指出,凯里市继续努力,不断丰富城市移民社区民族工作的服务内容,营造良好的民族氛围,创新“四帮”服务,促进移民族群众团结共融,继续探索和完善少数民族移民服务管理新机制,努力提高服务质量和管理水平,实现城市少数民族移民服务管理工作社会化,全面同步实现小康。

调研结束后,调研组一行在州人民政府召开州市统战、民族系统工作座谈会。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府