您所在的位置: 首页>新闻中心>领导活动
州委常委、副州长罗丹带队到剑河县调研
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

3月13日,州委常委、副州长罗丹带领州政府研究中心一行到剑河县南明镇就脱贫攻坚和坝区农业产业结构调整进行调研。

罗丹一行先后通过与南明镇党政班子成员、同步小康驻村第一书记代表、村两委代表、农村致富带头人代表开展座谈会和深入剑河县鹏成种养殖专业合作社、剑南农科技有限公司以及南明大坝,采取听取汇报、提出问题和实地查看等方式详细了解该镇脱贫攻坚工作开展情况和3600余亩的南明大坝农业产业结构调整情况。

在座谈会上,南明镇负责人分别就该镇脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接方面和坝区农业结构调整情况进行汇报,到会代表就产业发展情况以及遇到的问题和困难进行汇报。

罗丹在听取汇报的过程中频频点头,边听边记。提指出,500亩以上大坝农业产业结构调整工作,是农业供给侧结构改革的重要举措,是打赢脱贫攻坚战的重大战略部署,是实现共同富裕的重要保障,做好坝区农业产业结构调整有利于提高土地利用率,为老百姓增加收益。他强调,产业发展是打赢脱贫攻坚战的关键一招,但是具体做什么产业,如何做,农产品出来以后如何销,这些问题需要大家结合当地实际,认真思考,才能将农业产业做大做强。

在剑南公司农科技有限公司和剑河县鹏成种养殖专业合作社调研产业发展情况时,罗丹指出,要将农村“三变”改革落到实处,充分利用林地资源和闲置土地,发展好林下经济和田园经济,增加群众收入;他要求,合作社在带动贫困户发展产业的同时一定要完善利益联结机制,推动合作社良性发展;他强调,要总结和提炼“校农结合”、“合作社+党支部”等发展模式的成功经验,并不断探索符合当地实际的脱贫攻坚新路子。

在南明大坝调研坝区农业结构调整问题时,罗丹指出,要充分利用南明千亩大坝,按照“因地制宜、优产协调、绿色引领、创新驱动、市场导向、融合发展”的原则,大力调减玉米等低效作物种植,发展食用菌、蔬菜、中药材等有市场需求的高效经济作物, 提高土地利用率,力争将南明大坝建成特色优势农业高产高效示范区。

在调研过程中,罗丹还亲切问候了基层扶贫干部代表,勉励他们一定要牢记习近平总书记的嘱咐,在基层一线发扬优良作风,真正扑下身子、沉下心来,扎根基层,把脱贫攻坚一线作为学习历练的平台和难得机会,实实在在为当地百姓解决实际问题,为贫困乡村带来新变化。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府