您所在的位置: 首页>新闻中心>领导活动
冯仕文主持召开州政府常务会议
  • 浏览次数:
  • 字体:
  • 打印本页

7月13日,州委副书记、州长冯仕文主持召开州政府常务会议。研究进一步加强统计基层基础工作的措施。听取我州编制自然资源资产负债表试点工作情况汇报,研究下步工作措施。研究《黔东南国家级民族文化生态保护实验区建设工作实施计划(2017-2020)》。

会议强调,各级各部门要认真学习习近平总书记关于统计工作的系列重要指示批示精神,特别是在中央全面深化改革领导小组第二十八次、第三十六次会议上关于统计工作的重要指示精神,进一步提高对统计工作重要性的认识,进一步把统计工作放在更加重要位置,确保统计数据真实准确、完整及时地反映全州经济社会发展情况。要强化统计意识,增强统计责任,落实统计工作责任制,坚持从源头上把物质生产、数字生产抓准抓实抓全。要强化法纪意识,严格依法进行统计,把提高统计数据真实性作为整个统计工作的生命线,作为检验统计工作的唯一标准,认真贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和《统计法》、《统计法实施条例》等法规政策,在全州政府系统普遍开展统计法规政策学习,抓好问题自查整改,进一步提高依法统计、科学统计水平。要强化统计基层基础工作,充分运用“大数据”手段提高统计工作和统计信息化水平,加强统计工作制度体系建设,强化统计机构人员经费物资保障,深入开展统计基层基础建设攻坚年活动,切实提升统计基层基础工作能力和水平,增强统计数据科学性、支撑性和匹配性。要深化统计改革,认真落实中央、省统计改革措施,推动统计工作“乡统县管”,着力提高统计数据真实性。要确保统计机构和统计人员独立调查、独立报告、独立监督职权不受侵犯,确保各类重大统计数据造假案件得到及时有效查处,确保统计资料真实准确、完整及时。各级领导干部不能干预统计数据,各级政府、政府统计机构和有关部门不得指令、授意、引导统计调查对象填报虚假统计资料,不得冒名填报。要加强统计工作宣传,优化统计工作环境,对统计违纪违法行为必须从严查处并依法依纪从严问责。

会议指出,开展编制自然资源资产负债表试点工作是落实习近平总书记对生态文明建设系列重要部署和“五位一体”总体布局的一项重要工作,是统计改革工作的重要组成部分,是编制地方自然资源资产负债表、开展党政领导干部自然资源资产责任审计和经济责任审计的一项基础性工作,对盘活我州自然资源,推进生态文明建设,促进绿色发展,走生态脱贫、绿色发展道路,实现决胜脱贫攻坚、同步全面小康具有重要作用。(下转A3版)

(上接第一版)各级各部门要进一步提高认识、强化责任,按照党中央、国务院和省委、省政府的要求,积极履行职责,有序有力推进试点工作。要坚持目标导向和问题导向,围绕土地资源、林木资源、水资源、旅游资源和非煤矿山、节能减排“4+2”体系,扎实做好自然资源资产价值量测算和评估,全面加强自然资源统计调查和监测基础工作,夯实试点工作基础。要加强协同,上下联动,建立部门横向协同、州县乡村四级纵向联动的编制自然资源资产负债表统计工作机制,明确自然资源管理职责,建立自然资源管理责任体系,形成强大工作合力。要坚持边试点、边总结、边宣传,确保出成效、出经验、出亮点,真正为全国全省试出可复制、可推广的经验,为全国全省生态文明建设作出黔东南贡献。

会议指出,黔东南国家级民族文化生态保护实验区建设事关我州民族文化这个宝贝的保护和传承,事关中国苗侗风情国际旅游目的地和国内外知名民族文化旅游目的地创建,事关走生态脱贫、绿色发展、后发赶超之路的战略性基础工作,事关提高我州区域经济竞争力和影响力,事关决胜脱贫攻坚、同步全面小康。各级各部门要高度重视、狠抓落实,坚持目标导向和问题导向,聚焦“生态”二字,围绕生产、生活、生态三者有机统一和国家级、世界级非物质文化遗产保护,着力构建整体性、系统性、重点性的生态链,创新民族文化生态保护体制机制,推动民族文化传承保护与群众享受民族文化红利紧密结合,促进全州政治生态、经济生态、文化生态、社会生态、自然生态全面协调可持续发展,确保实验区建设出成果、出成效、出经验。

会议审议通过了《关于进一步加强统计基层基础工作的通知》。会议审议了《黔东南国家级民族文化生态保护实验区建设工作实施计划(2017-2020)》,并决定提交州委常委会研究。

会议还研究了其他事项。 

上一篇:
下一篇:

推荐阅读