您所在的位置: 首页>新闻中心>领导活动
冯仕文:全面落实河长制 提升河流保护治理的质量和效益
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

5月14日,州委副书记、州长冯仕文赴黄平县、施秉县就㵲阳河流域环境保护治理进行调研督导。他强调,要认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对贵州生态文明建设和环境保护工作的重要指示精神,认真落实省第十二次党代会部署,坚守发展和生态两条底线,深入推进大生态战略行动,全面落实河长制,千方百计提升河流保护治理的质量和效益。

㵲阳河流经我州黄平、施秉、镇远、岑巩等县,蜿蜒贯穿我州153公里,奇丽俊秀,以㵲阳河为核心的㵲阳河风景区1988年即被列入国家级风景名胜区。冯仕文一行先后来到黄平县旧州镇老里坝、施秉县河岸步道,实地察看氵舞阳河流域水体水质和周边环境情况,仔细询问㵲阳河流域污水收集、处理、排放等情况。在听取黄平县和施秉县落实河长制和氵舞阳河流域保护治理情况后,冯仕文指出,要坚持走“生态优先、绿色发展”道路,全力抓好水污染防治,有力保护㵲阳河,有效利用氵舞阳河,把绿水青山变成金山银山。

冯仕文强调,要大力推进大生态战略行动,建立州县乡三级河长联动机制、绩效考核问责制度和督查督办制度,用严谨的作风、严格的制度和严明的纪律确保河长制工作落实有效,实现生态环境和民族文化两个宝贝的价值再提升。要坚持目标导向、问题导向和需求导向,加强江河源头、水源涵养区和饮用水源地保护,推进河湖生态系统保护与修复,加强水体污染综合防治和水环境治理,提高城镇污水的收集能力和处理能力,杜绝农业面源污染。要加强环境保护执法,加大对河湖管理保护监管力度和对河道“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”的打击力度,加强河湖日常巡查和保洁,严肃追究破坏生态环境的违法行为。要未雨绸缪,做好防汛抗洪筹备工作,抓好防大汛、抗大洪的准备。要统筹抓好“五水共治”,建立健全大数据河流生态环境保护体系,标本兼治,不断提升河流保护治理的质量和效益,增强人民群众的获得感和幸福感。(怡柯记者刘军) 

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读