您所在的位置: 首页>新闻中心>今日头条
州委常委会召开会议 传达学习近期中央有关会议精神
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

12月20日,州委常委会召开会议,传达学习近期中共中央政治局会议、中央经济工作会议、中共中央政治局常务委员会会议、中央政治局第二十五次、第二十六次集体学习会议、中共中央党外人士座谈会精神,习近平向人类减贫经验国际论坛致贺信精神,中共中央印发《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》文件精神,讨论我州贯彻落实意见。

州委书记桑维亮主持会议并讲话。州委副书记、州长罗强,州人大常委会主任汤越强,州政协主席文松波,州委常委,州人大常委会、州政府、州政协有关负责同志,州法院、州检察院主要负责同志参加会议。

会议强调,全州各级各部门要把学习贯彻中央经济工作会议精神,与学习贯彻中央、省委和州委全会精神结合起来,进一步坚定开启全面建设社会主义现代化新征程的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要充分看到我国在2020年经济发展、三大攻坚战、科技创新、改革开放、民生保障等方面取得的成绩,进一步坚定加快推进经济发展的信心和决心。要深刻领会明年经济工作的总体要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,充分抓住扩大内需战略机遇,推动全州经济高质量发展。要对照中央经济工作会议提出的八项重点任务,认真研究谋划2021年全州经济工作,坚定不移推动“四个轮子”一起转,坚定不移做到“五个沉下心来”,切实把中央和省委的部署要求落到实处。要进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决防止发生规模性返贫现象。要做好同乡村振兴的有效衔接,帮扶政策保持总体稳定。要全面推进乡村振兴,抓好农业生产,推进农村改革和乡村建设。要切实加强党对经济工作的领导,发挥好总揽全局、协调各方的作用,提高领导和推动经济工作的能力,确保如期全面完成明年经济社会发展各项目标任务。要有效防范化解各类经济社会风险,疫情防控要毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,严防死守,确保不出现规模性输入和反弹。

会议强调,全州各级各有关部门要认真学习贯彻中央政治局会议精神,坚持党对军队的绝对领导,把军队加强党的领导和党的建设工作作为首要任务。要加强党对统战工作的集中统一领导,发挥统一战线凝心聚力的优势和作用,更加广泛地团结联系群众,更加有力地引导群众,更好发挥群众团体作用。要正确认识义务与权利的关系,自觉履行义务,严守纪律规矩,正确行使权力,切实做到廉洁用权,主动投身党的建设和党的事业,努力在推动黔东南各项工作中争当表率、争做示范、走在前列。

会议强调,全州各级各部门要认真学习贯彻中央政治局会议精神,统筹谋划好明年的经济工作,确保牢牢掌握工作主动权,奋力实现明年一季度“开门红”。要做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好保障和改善民生工作。要加强党对经济工作的全面领导,坚持以高质量发展统揽全局,迅速抓紧编制好我州“十四五”规划纲要,着力推动“十四五”起好步、开好局。要提高政治站位,坚定不移全面从严治党,坚持和完善监督体系,强化监督职责,凝聚工作合力,有力推动党中央和省委、州委决策部署有效落实。要积极做好县乡村换届筹备工作,把好干部选出来、用起来,进一步提高党的执政能力和领导水平。

会议强调,全州各级各部门要认真学习贯彻中央政治局常务委员会会议精神,强化重点工作,严格落实“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定。要统筹使用扶贫资源,持续抓好问题整改,突出发展产业带动就业增收,确保脱贫后可持续、能发展。要接续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,建立长短结合、标本兼治的体制机制,着重增强内生发展动力和发展活力。

会议强调,全州各级各有关部门要认真学习贯彻中央政治局第二十五、二十六次集体学习会议精神,提高对知识产权保护工作重要性的认识,全面加强知识产权保护工作,落实工作责任,加强知识产权人才队伍建设,加快完善相关法律法规,维护知识产权安全。要深化知识产权保护工作体制机制改革,及时研究制定和完善我州传统文化、传统知识等领域保护办法。要深入贯彻落实总体国家安全观提出的10点要求,坚决落实好国家安全战略,坚持统筹发展和安全,把安全发展贯彻发展各领域和全过程,确保全州社会大局和谐稳定。

会议强调,全州各级各部门要认真学习贯彻中共中央召开党外人士座谈会精神,坚持巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发挥统战工作优势,协助党和政府做好解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾、凝聚共识工作,同时紧密结合黔东南实际,察实情、建诤言、献良策,为推动我州经济社会高质量发展作出新的贡献。

会议强调,全州各级各部门要认真学习贯彻习近平向人类减贫经验国家论坛致贺信精神,着力巩固拓展脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”要求,真正让脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,努力实现人民生活水平跃上新台阶。要加强总结提炼脱贫攻坚好经验好做法好成效,大力宣传脱贫攻坚先进典型事例,进一步提振士气、鼓足干劲,为开启全面建设社会主义现代化新征程凝聚磅礴力量。

会议要求,全州各级各部门要认真学习贯彻中共中央印发《法治社会建设实施纲要(?2020-2025年)》文件精神,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,紧密结合黔东南实际,尽快研究制定加强我州法治社会建设工作的贯彻落实措施,逐项明确责任单位和任务要求,确保《纲要》在我州落实见效。

州有关部门负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序