您所在的位置: 首页>新闻中心>今日头条
省民政厅刘玉海副厅长一行到我州调研社会工作和养老工作
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

5月15-16日,省民政厅党组成员、副厅长刘玉海在福善处副处长高开献、社工中心主任杜晓虎的陪同下,到我州调研社会工作和养老服务工作。

刘玉海副厅长一行深入州救助站调研并召开交流座谈会,州人民政府罗强州长、胡国珍副州长、州民政局主要领导及分管领导参加座谈交流,州民政局对社会工作和养老工作推进情况作了汇报。

会上,刘玉海副厅长对我州社会工作和养老服务工作取得的成效给予了充分肯定,同时对我州社会工作和养老服务工作的发展提出了指导意见。

调研组一行还深入到凯里市彩虹社工服务中心、州爱心义工联合会、黄平县重安镇中心敬老院(社工“三区计划”项目)、施秉县南泥湾康养中心、岑巩县福利中心和易地扶贫搬迁安置社区调研黔东南州近两年社会工作和养老工作开展情况。

调研过程中,刘玉海副厅长对我州社工服务机构探索 “三社联动,扶老携幼”服务模式和州爱心义工联合会为凯里市炉山镇洛棉村、碧波镇朝阳村的精准扶贫产业项目的帮扶工作给予了高度的评价和肯定,鼓励机构在未来发展中要再接再厉,大胆创新,形成政府补助+居民互助+居民自助的试点创新模式,并就我州社会工作和养老工作提出具体要求。

在社会工作方面。一要将社区、社工和社会组织 “三社联动”融合发展起来,大胆探索社区“三社联动”+扶老携幼试点工作,充分整合社区资源,把养老设施、儿童服务设施、医疗设施等资源整合在一起,调动社区、社会组织和社区居民参与的积极性,形成政府补助+居民互助+居民自助的发展模式;二要建设以90%居家为基础、7%社区为依托、3%机构为补充的多层次养老服务体系,拓展养老社会工作行业的融资渠道,根据服务对象需求设计服务产品,固化服务清单,政府建立购买服务的体制机制,实现传统民政向新时代民政转变,基本公共服务从服务三无老人、孤残儿童等向服务全体老人、儿童等转变服务理念;三要建立社会工作者+志愿者“两工联动”机制,挖掘好我州社工、志愿服务组织通过产业项目助力产业脱贫攻坚中成功经验,形成助力打赢脱贫攻坚战的整体合力,充分发挥联动机制的积极作用,缓解社会资源紧缺,满足群众多样化需求。

在养老工作方面。一要持续推进医养结合工作,鼓励机构连锁化发展,居家养老、社区养老和机构养老要融合发展,社区养老服务要逐步建立助餐、助浴、助洁等服务清单,助餐服务要常态化,形成品牌;二要做好基本兜底养老服务工作,优先保障民政兜底对象,民政部门要加大对机构的监管,政府要理清基本养老服务,制定基本养老服务制度、服务清单、定价机制和付费机制的问题,保证公建民营机构做到基本服务向普惠型养老发展,推动养老产业的发展;三要做好黔东南州养老建设服务项目向世界银行贷款项目和养老基金贷款项目的谋划。本次调研工作对我州未来如何在“三社联动”机制下开展好社会工作和养老工作等方面给出了很多建设性指导方向,州民政局将以本次调研指导为基础,结合实际,创新思路、完善机制,不断巩固工作成效,增强社会工作服务组织凝聚力、助力养老工作的社会工作事业发展。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府