您所在的位置: 首页>新闻中心>今日头条
全国人大常委会执法检查组到我州开展水污染防治法执法检查
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

近日,全国人大常委会副委员长丁仲礼率全国人大常委会执法检查组,就我州贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》情况开展执法检查。

检查组一行深入我州凯里市、雷山县等地,实地检查饮用水源保护、煤矿废水治理、城市生活污水治理和雨污分流、农村人居环境整治等情况,分别与州、凯里市及相关部门、企业代表等进行座谈交流,深入了解基层情况,听取意见建议。检查期间,执法检查组还开展了法律知识问卷调查等。

丁仲礼强调,开展水污染防治法执法检查是今年全国人大常委会监督工作的重中之重,是依法助力打好碧水保卫战的具体行动。黔东南州要进一步贯彻习近平生态文明思想和党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战的决策部署,充分认识当前水污染防治工作的艰巨性、复杂性和长期性,保持战略定力,突出重点、因地制宜、对症下药,推动解决工作中存在的困难和问题。

丁仲礼对我州贯彻落实水污染防治法的各项工作和取得的成效给予充分肯定,并针对一些重点难点问题提出工作建议。他指出,要立足地方实际,选用低成本的有效措施,解决农村生活污水和面源污染问题,确保经济适用;要持续加强对饮用水水源地保护;要不断深化河湖长制,充实基层执法力量,做好提升公众参与度、探索和完善生态补偿机制等工作;要加强煤矿废水排污整治,要围绕水污染治理的重点、难点加大调研、试验工作力度,进一步发挥科技的支撑作用,建立长效治理机制,还老百姓一个碧水蓝天,为全国打好水污染防治攻坚战持久战多出好经验、好做法。

全国人大常委会委员、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员赵宪庚,全国人大环境与资源保护委员会委员王军、王秀峰、张柏楠,全国人大代表宋宝安、刘怀平,生态环境部副部长翟青参加执法检查。

省人大常委会党组副书记、副主任袁周陪同检查。州委书记桑维亮、州长罗强、州人大常委会主任耿生茂、州委常委、凯里市委书记马磊、州人大常委会副主任吴锡锋、州政府副州长杨承进等州领导和凯里市相关部门主要负责同志参加检查或座谈交流。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府