您所在的位置: 首页>新闻中心>今日头条
中共黔东南州委九届八次全会在凯里召开
  • 浏览次数:
  • 字体:
  • 打印本页

推动绿色发展 建设生态文明在建设国家生态文明试验区中当好表率做好示范

州委常委会主持 李飞跃讲话 冯仕文作说明



全会审议通过了《中共黔东南州委黔东南州人民政府关于推动绿色发展建设生态文明的实施意见》和《关于召开中国共产党黔东南苗族侗族自治州第十次代表大会的决议》

本报讯(记者 杨勇 见习记者 魏丽萍 陈雪村)中国共产党黔东南州第九届委员会第八次全体会议,于2016年9月28日至29日在凯里举行。会议的主要任务是,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央关于建设生态文明的决策部署,全面贯彻落实省委关于推动绿色发展建设生态文明的重大决定,抓住用好我省列入国家生态文明试验区的重大战略机遇,加快推动绿色发展、着力建设生态文明,守住发展和生态两条底线,用好生态环境和民族文化两个宝贝,推动经济社会发展和生态环境保护协同共进,努力实现百姓富与生态美的有机统一。

州委委员、候补委员出席会议。

全会由州委常委会主持。州委书记李飞跃作了讲话。

全会认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻省委十一届七次全会精神,审议通过了《中共黔东南州委黔东南州人民政府关于推动绿色发展建设生态文明的实施意见》和《关于召开中国共产党黔东南苗族侗族自治州第十次代表大会的决议》,州委副书记、州长冯仕文作《意见(讨论稿)》说明。

全会认为,推动绿色发展建设生态文明,是顺应人类文明发展进步大趋势,走向生态文明新时代的必经之路;是践行创新协调绿色开放共享发展新理念,坚守发展和生态两条底线的应有之义;是贯彻主基调主战略和三大战略行动,做强“大生态”长板,实现弯道取直、后发赶超的必然选择;是推进供给侧结构性改革,适应经济发展新常态、培育经济发展新动能的迫切需要;是增进民生福祉,加快脱贫攻坚、同步小康步伐的德政善治,对促进经济社会发展,保护良好生态环境,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局具有重大意义。全州上下必须深刻认识推动绿色发展建设生态文明的重大意义,切实把思想统一到习近平总书记对贵州生态文明建设和生态环境保护的重要指示精神上来,统一到中央把贵州列入首批国家生态文明试验区的重大战略决策上来,统一到省委省政府关于推动绿色发展建设生态文明的工作部署上来,牢牢抓住绿色发展这个最大的机遇,充分用好绿色制度改革这个最大的红利,切实担起绿色富民这个最大的责任,努力成为绿色经济的领跑者、绿色创新的先行者、绿色家园的示范者、绿色惠民的受益者、绿色考核的实践者。

全会明确了推动绿色发展建设生态文明的总体要求:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行五大新发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,用好民族文化和生态环境“两个宝贝”,促进大生态与大扶贫、大数据、大健康、大旅游融合发展,大力发展绿色经济、打造绿色家园、构建绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化、促进绿色惠民,着力建设资源节约型、环境友好型社会,努力走出一条速度快、质量高、百姓富、生态美的绿色发展新路。

全会指出,要始终坚持改革统领、生态优先、绿色发展、共建共享、统筹推进的原则,切实抓好生态脱贫绿色发展示范区、长江珠江上游绿色屏障示范区、农村人居环境改善示范区、生态产品价值实现示范区、环境治理体系改革示范区建设,力争到2020年,生态文明建设取得一批突破性成果,全州绿色经济实现跨越发展、绿色家园更加美丽宜居、绿色制度取得实质突破、绿色屏障更加坚实稳固、绿色文化全面繁荣发展、绿色惠民助农增收致富。

全会强调,绿色发展问题首先是绿色经济发展问题,根本遵循是守住“两条底线”,基本主线是用好民族文化和生态环境“两个宝贝”。要树立正确的发展思路,因地制宜选择好发展产业,按照省委关于发展“四型”产业的要求,以建设“八大产业体系”为重点,加快构建绿色产业发展新高地;以探索“五权交易制度”为突破,努力创建生态产品价值实现示范区;以开展“五项金融创新”为核心,加快构建绿色金融制度体系,大幅提高自然资本在发展中的比重,着力构建具有地方特色、发挥生态优势的绿色经济体系,培育优势突出特色鲜明的绿色发展新动能,努力成为全省绿色经济发展的领跑者。

全会要求,打造绿色家园,要以实施“七大行动计划”为抓手,加快建设民族特色山水园林城市;以“产业定位、文化内涵、旅游功能、社区特征”为要求,加快打造功能完善绿色生态小镇;以实施农村人居环境改善、整州推进民族村寨和传统村落保护示范等为突破,加快建设宜居宜业宜游美丽乡村;以推广“五在五美”模式等为措施,加快建设绿色低碳和谐社区,着力建设宜居宜业宜游的生态美丽新城乡。

全会强调,要完善绿色制度,深化生态文明体制改革,大力探索具有黔东南特色的生态文明建设新制度,不断完善绿色发展管控制度体系,加快构建绿色发展法制体系,建立健全环境治理体系,健全环境治理和生态保护市场体系,加快完善生态文明考核制度,加快构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系。

全会强调,良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。要推动绿色惠民,坚持惠民导向,切实把改善民生作为推动绿色发展建设生态文明的出发点和落脚点,建立多途径的绿色惠民机制,大力推进绿色金融惠民、生态补偿惠民、乡村旅游惠民、村落保护惠民、消防减灾惠民,推进群众全方位参与绿色发展,让群众更多享受生态文明红利。

全会强调,要筑牢绿色屏障,深入实施环保能力建设工程,提升环境保护和生态文明统计监测核算能力;深入实施“青山”工程,实施绿色黔东南、生物多样性保护和石漠化治理行动计划,切实守住山青底线;深入实施“蓝天”工程,实施大气污染防治行动计划,切实守住天蓝底线;深入实施“碧水”工程,实施水污染防治行动计划,切实守住水清底线;深入实施“净土”工程,实施土壤污染防治和耕地质量保护与提升行动计划,切实守住地洁底线,推动生态系统休养生息、环境污染有效治理、生态环境更加安全。

全会要求,要培育绿色文化,大力普及绿色理念,传播生态文明,唱响“绿色发展、知行合一”主旋律;大力开展绿色创建,开展生态园林城市、绿色单位、绿色企业、绿色学校等各类创建活动,吸引更多的组织和个人参与到生态环保活动中;大力推行绿色生活,倡导绿色消费观,弘扬文明简约社会风俗,让尊重自然、顺应自然、保护自然在全社会蔚然成风。

全会强调,坚持生态优先、绿色发展,写好既要绿水青山也要金山银山这篇文章,功在当代、利在千秋。各级党委、政府要切实加强组织领导,健全领导机制、强化政策支持、注重科技支撑、加强开放合作、做好舆论监督、强化考核评价。各县市、各有关部门要按照实施意见要求,提出具体工作方案,制定与实施意见相衔接的区域性、行业性和专题性计划,推动各项政策措施落到实处。

全会号召,全州各级党组织和广大党员干部群众要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,全力推动生态文明建设,全方位推进生态文明体制改革,全面提高生态环境质量和绿色发展水平,在建设国家生态文明试验区中当好表率、做好示范,加快迈向生态文明新时代!

参加会议的还有,不是州委委员、候补委员的州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员和党组成员,州委各部委、州人大各专委会、州级国家机关各部门、州政协各专委会主要负责同志,州纪委委员,各县市党政主要负责人,省级经济开发区党工委书记、管委会主任,中央省驻凯单位、州属企业、各人民团体主要负责同志,州第九次党代会代表中部分基层同志和专家学者。

上一篇:
下一篇:

推荐阅读