您所在的位置: 首页>新闻中心>贵州要闻
数据流通交易平台上线运行 贵州大数据交易升级2.0时代
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

通过贵州省数据流通交易平台,云上北斗(贵州)科技股份有限公司作为“买方”,向“数据商”北京帝测科技股份有限公司购买了贵阳市城区倾斜摄影数据产品,交易金额225万元。10月11日,随着第一笔实质数据交易撮合完成,贵州新的大数据交易中心正式“开所”运行。

作为抢抓国家数据要素市场培育新机遇、落实“在实施数字经济战略上抢新机”要求的具体举措,贵州省数据流通交易服务中心近日挂牌成立。此次数据流通交易平台的上线运行,标志着贵州数据流通交易进入2.0时代。

贵州省数据流通交易平台上线首日,贵州电网、云上贵州、贵州移动、贵州电信、贵州联通、贵州银联、贵州多彩宝等15家专业“数据商”入驻,上架数据产品和服务20余个。平台的正式运行,为全国在数据确权、数据定价、交易机制和运营模式的探索创新提供了“试验田”。

数据是国家基础性、战略性资源,是驱动数字经济发展的新“石油”。探索数据流通交易,是国家大数据(贵州)综合试验区的七大任务之一。

2015年4月,乘着大数据发展东风,贵阳大数据交易所应运而生,在组织架构、数据产品、交易方式、盈利模式等方面开展了诸多探索。

“作为第一个‘吃螃蟹’的交易所,没有可借鉴的模式和经验,前期的积极探索和实践,为推动数据要素市场培育积累了一定经验。”国家信息中心大数据发展部主任于施洋说,毋庸置疑,贵阳大数据交易所的先行先试,具有前瞻性、探索性。

国家明确,“十四五”期间要进一步探索数据流通交易,加快培育数据要素市场。今年贵阳“数博会”上,国家发改委宣布建设全国一体化算力网络国家枢纽节点。作为8个国家枢纽节点之一,如何打造安全可信流通体系、形成统一高效的数据要素流通交易市场,贵州迎来了新机遇。

新形势新使命,贵州立足省情,大胆创新,依托前期探索,秉承全国一体化算力网络国家枢纽节点等优势,坚持政府引导、企业参与、中介辅助、技术支撑,省市一体,加快构建良好的流通交易生态,探索数据要素资源化、资产化、资本化路径。

据贵州省数据流通交易服务中心副主任潘伟杰介绍,此次省、市共同打造数据流通交易新模式,将突出政府公信力、强调市场属性、聚焦数据供给,按照“三个一”建设模式推进,进一步破解数据流通交易中公信力缺失、市场供给不足、缺乏安全保障和交易生态弱等瓶颈问题。

组建一个数据流通交易中心。成立的省数据流通交易服务中心属公益一类事业单位性质,将兼顾效益、公平和数据安全,履行数据流通交易管理职责,在数据要素市场领域,建立和完善流通交易规则、交易平台运营管理、数据商准入管理等制度规范。

搭建一个数据流通交易平台。采用隐私计算、联邦学习、区块链等新技术手段,以安全可信的开发利用环境为底座,搭建贵州省数据流通交易平台(www.gzdex.com.cn),包含数据产品上架、数据产品交易、数据商准入、交易监管等子系统,实现数据“可用不可见”“可控可计量”“可信可追溯”。

成立一家国有控股运营公司。由省国资企业和贵阳市国资企业等共同组建贵州云上数据交易有限公司,负责运营贵州省数据流通交易平台,具体承担市场推广、交易撮合、业务拓展等工作,积极探索市场化运营路径,培育一批专业“数据商”和第三方服务机构,努力营造一个服务全国的数据流通交易生态。(记者  孙晓蓉 曾帅)

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序