您所在的位置: 首页>新闻中心>贵州要闻
凝聚贵州制造力量 推动工业大突破
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

工业大突破,贵州风正劲。

今年上半年,全省规模以上工业增加值同比增长15.2%,规模以上工业企业营业收入同比增长20.5%,利润总额同比增长37.6%。

进入新发展阶段,贵州把加速推动新型工业化作为经济高质量发展的首要任务,以十大工业产业为抓手,大力实施工业倍增行动。数据背后,折射出贵州工业企业蓬勃发展的活力。

第二届贵阳工业博览会将于9月26日拉开帷幕,与工业产业发展紧密关联的各界人士齐聚一堂,感受产业发展脉动,梳理产业振兴经验,也将为贵州工业发展提供着更多市场机遇、投资机遇和增长机遇。

大项目:主抓手发力

黔中大地投资潮涌,重大项目建设正酣。8月8日,位于安顺市镇宁自治县的500千伏八河变电站扩建工程顺利投运。“此次八河变电站扩建项目投资超1.8亿元,新建成投运2台75万千伏安主变和220千伏开关场等设备。”贵州电网公司战略规划部总经理刘振铭表示,该站现具备新增新能源接网能力130万千瓦,不仅缓解了安顺及周边地区光伏送出问题,还畅通了新能源并网输送通道。

奋力实现工业大突破,项目支撑是关键。大龙经济开发区作为贵州新能源新材料产业集聚地,在现有产业的基础上,不断引进一批强链补链的新项目。如汇成新材料生产的电池用硫酸锰、四氧化三锰等产品已与园区内的中伟新材料形成长期供应关系。

“今年以来,大龙经济开发区围绕新能源材料产业,精准编制产业项目100个,梳理产业链目标企业80家,先后对接了宁德时代新能源科技股份有限公司、蜂巢能源科技有限公司、厦门钨业新能源材料股份有限公司等锂电池材料制造龙头企业。”大龙经济开发区招商引资局局长段立鹏说,

以重点突破带动全局整体跃升。贵州将继续重点加强1109个亿元以上在建工业项目的跟踪推进,督促企业倒排工期,加快项目建设进度。持续做好重大项目服务,省市县联动落实领导领衔推动项目建设机制,加强要素保障,提高服务水平,全力推动重大工业项目顺利实施,确保全年完成工业投资3000亿元。

开发区:主战场攻坚

最近,贵州赤水经济开发区(简称赤水经开区)西南赤水竹木家具产业园负责人梁莹招商行程已排满,要为园区在更广阔的区域内寻求更多合作伙伴。

“目前园区签约企业已有286家。”在梁莹看来,开发区是聚集产业的重要载体,“开发区在发展定位、产业竞合等重大问题上做好的规划布局,有利于企业在做强自身优势特色,各家入驻企业将在厂房、生产设备、技术方面跃上一个新台阶,同时也可充分发挥产业集群优势,实现产业全链发展。”

赤水经开区一直遵循从空间布局到产业升级的错位发展战略,有效避免低水平重复建设和同质化竞争,形成以纸制品、家具、特色食品药品、新技术新材料五个守望相助的特色产业园区,成效初显。

突出特色和优势,突出主导产业,开发区良性发展成为地方新的增长极。龙里经济开发区形成以健康医药、特色轻工、新型建材、装备制造四大产业为主导的产业布局和“一区三园”空间发展格局。2020年完成规模以上工业总产值308.72亿元,“十三五”期间年均增长16.41%。

产业聚集,握掌成拳。今年上半年,全省100个省级监测开发区规上工业总产值同比增长17.6%;规上工业总产值占全省比重达81%,规上工业企业数占全省比重达80.2%,开发区呈现出规上工业总产值占比、规上企业占比双提高的发展态势。

智能化:新动能释放

在位于贵阳市乌当区的贵阳新天药业股份有限公司,建筑面积9000多余平方米的产能供给保障中心鲜见工人忙碌的身影,取而代之的是高速运转的全套自动控制设备。

“产能供给保障中心是基于‘大数据智能化仓库与生产线集成建设’,并将现代物流新技术应用到企业的生产经营中,该项目对公司原有局部的ERP系统进行了更系统全面的完善。”新天药业工程技术经理冯斌表示,“数据上‘云’,正在逐步消除制造过程中的信息孤岛。通过智慧平台,可满足企业30亿元产值存储需要,综合效率较之前提高了2至3倍。

随着大数据不断介入带来的工业智能化程度不断加深,新天药业仅是贵州传统工业企业升级转型的鲜活一例。

在六盘水,贵州安凯达实业股份有限公司将PLC(可编程逻辑控制器)系统与视频监控系统相结合,精品砂石生产线实现智能化和自动化控制;在修文,贵州轮胎股份有限公司使用智能排产系统后,产能从每天4500条提升到5800条,可减少10个工作人员的工作量,降低10%至12%的制造成本及25%的半成品库存;在遵义,基于大数据的运用,长征电力科技股份有限公司与遵义国家经济技术开发区签订协议,共同打造用电侧云平台,预计到2025年全面完成企业转型升级,实现年产值3亿元……

当前,贵州新一轮“千企改造”工程正在全面铺开,全省1466个项目纳入改造,围绕十大工业产业为重点实施机器换人、设备换芯、生产换线,推动企业全流程和全产业链改造,实现工业投资内涵式增长。(贵州日报天眼新闻记者 江婷婷)

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序