您所在的位置: 首页>新闻中心>贵州要闻
中国—东盟教育交流周—— 高水平对外开放办学 高质量助推职教发展
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

据9月15日召开的2021中国—东盟教育交流周新闻发布会消息,今年在交流周项目活动设计上,以职业教育为主题的项目有7个,占整个开幕期活动数量近三分之一。

职业教育历来是中国—东盟教育交流周项目活动的重要板块。贵州省高度重视职业教育发展,希望能够通过交流周平台推动贵州职业教育对外开放高质量发展。

近年来,依托交流周平台的影响力和辐射带动作用,围绕国际标准课程体系建设、人才培养标准体系建设,贵州各级职业院校先后在交流周平台上推动成立了中国—东盟职教合作联盟、中国—东盟轨道交通教育培训联盟等,创建了以技术技能培训、教师能力提升为目标的中国—东盟清镇职教中心和中国—柬埔寨幼儿教师培训中心。

贵州轻工职业技术学院凭借“高度开放”的办学理念,成为第一批享受到开放合作红利的院校。2017年,由贵州轻工职业技术学院与新西兰怀卡托理工学院合作举办的怀卡托国际学院获批,是贵州省首家中外合作办学机构。

据了解,怀卡托国际学院首期开设有室内艺术设计、会计和建筑工程技术3个高等专科学历教育专业,双方共同制定教学计划和人才培养方案。通过引进吸收国外先进的办学理念、课程体系、教学方法和管理经验,加强师资队伍建设,致力于培养具有较高英语水平、知识新、技能强、交际广、行为雅的国际化复合型实用人才。

贵州轻工职业技术学院还先后与澳大利亚高登职业技术学院、泰国吉拉达学校、韩国新罗大学等高校签订了国际交流与合作协议书及备忘录共计17份,就师生互派交流、访学研修、科研合作,以及学历提升等方面展开了深入的交流与合作。

数据显示,2014年以来,贵州轻工职业学院先后派出教师因公出国访问交流高达102人次;通过省教育厅“千人海外留学计划”,派出81名学生先后赴马来西亚、泰国等地进行研修学习,有力提升学院教育国际交流水平,增强院校国际化办学发展的竞争力。

贵州水利水电职业技术学院和铜仁职业技术学院积极服务企业“走出去”开展联合办学;贵阳幼儿师范高等专科学校、贵州水利水电职业技术学院、铜仁职院等先后入选“中国—东盟双百职校强强合作旗舰计划”示范校,为贵州职业院校与东盟国家职业院校开展项目合作和交流提供了样板。

在中国—东盟国际教育周的强势助推下,开放办学的理念不断融入贵州职业教育发展的方方面面,双方合作交流项目数逐年递增,合作层次不断纵深发展,为贵州实现职业教育高质量发展打下坚实基础。(贵州日报天眼新闻记者 何登成)

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序