您所在的位置: 首页>新闻中心>贵州要闻
在巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴上奋力攻坚 ——四论围绕开好局起好步开展半年攻坚行动
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,是需要高度重视的一个关系大局的重大问题。我们要主动顺应“三农”工作重心的历史性转移,拿出像打脱贫攻坚战那样的精神状态巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴,着力促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

巩固拓展脱贫攻坚成果,是实现乡村振兴开新局的基本前提。要严格落实“四个不摘”要求,加强防止返贫动态监测,坚决守住不发生规模性返贫底线。聚焦就业和“3+1”保障等重点薄弱环节,大力开展常态化走访排查,及时发现问题、解决问题,确保脱贫攻坚成果经得起检验。

无论是巩固脱贫攻坚成果还是推进乡村振兴,关键在于发展产业,持续增加脱贫群众收入。要聚焦12个农业特色优势产业,大力发展林下经济,进一步提高标准化、规模化、品牌化水平,着力增强农产品精深加工能力,持续强化与广东等目标市场产销对接。守好粮食安全底线,确保完成国家下达的粮食播种面积和粮食产量任务。做好稳价保供,巩固畜牧业产能基础。

发展县域经济是乡村振兴的重要任务。要按照加快从解决“两不愁三保障”转向推动乡村全面振兴、从突出到人到户转向推动区域发展、从以政府投入为主转向政府市场有机结合“三个转变”要求,统筹推进引领示范县、重点推进县、夯实基础县乡村振兴,通过壮大县域经济进一步增强自我发展能力,做好乡村振兴这篇大文章。

一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。继续在攻坚克难中开拓,着力推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,就一定能够在乡村振兴上开新局,让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为令人向往的美丽家园。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序